Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
FARMACIA
Insegnamento
CHIMICA DEI PRODOTTI PER LA SALUTE ED IL BENESSERE
MEP3051841, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
FARMACIA (Ord. 2009)
FA1732, ordinamento 2009/10, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CHEMISTRY OF HEALTH PROMOTING PRODUCTS
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Scienze del Farmaco (DSF)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/dsf/course/view.php?idnumber=2018-FA1732-000ZZ-2014-MEP3051841-N0
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile STEFANO DALL'ACQUA CHIM/08

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline Chimiche, Farmaceutiche e Tecnologiche CHIM/08 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso V Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7 Commissione a.a. 2018/19 03/12/2018 30/09/2019 DALL'ACQUA STEFANO (Presidente)
FILIPPINI RAFFAELLA (Membro Effettivo)
ZANCATO MIRELLA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Il corso tratta argomenti multidisciplinari, pertanto è necessario che gli studenti frequentanti possiedano basi di chimica organica, chimica farmaceutica, microbiologia, chimica degli alimenti e chimica analitica. Le conoscenze di base sono indispensabili per poter apprendere in modo adeguato gli argomenti trattati che comprendono aspetti di chimica farmaceutica, analitica legati agli integratori alimentari ed in generale ai prodotti per il benessere e la salute
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisirà competenze specifiche relative alla realizzazione razionale di integratori alimentari e prodotti per la salute. Saranno studiati i meccanismi alla base degli effetti dei più importanti componenti attivi presenti in tali preparati considerandone la composizione quali quantitativa e gli effetti riconosciuti in letteratura. Saranno trattate tecniche ed approcci relativi alla produzione ed il controllo di qualità sia degli ingredienti che dei prodotti finiti. Verranno sinteticamente presentate le metodiche di analisi utilizzate per stabilire qualità e sicurezza di tali prodotti e gli aspetti regolatori e normativi legati a tali determinazioni. Saranno poi illustrati con esempi le principali categorie di prodotti presenti in farmacia per permettere agli studenti di giudicarli criticamente. Gli studenti alla fine del corso acquisiranno le conoscenze necessarie per giudicare criticamente i prodotti per la salute ed il benessere, sia da un punto di vista chimico farmaceutico, relativamente ai costituenti attivi in essi presenti, sia relativamente agli aspetti analitici legati all’assicurazione di qualità. Tali conoscenze saranno utili nella professione del farmacista per indirizzare il consumatore ad un utilizzo corretto di tali prodotti.
Modalita' di esame: Lo studente dovrà dimostrare di aver studiato e compreso le problematiche inerenti la razionale formulazione dei prodotti ed in particolare quali siano i motivi per la scelta delle sostanze presenti negli integratori. Contemporaneamente dovrà dare prova di conoscere gli aspetti normativi ed analitici correlati al controllo di qualità di tali preparati. Tali informazioni saranno utili al farmacista nella scelta dei prodotti da consigliare e trattare nella futura attività professionale. Il colloquio orale mira a verificare non soltanto la completezza dello studio ma anche la capacità degli studenti di utilizzare la conoscenze acquisite in modo critico.
Criteri di valutazione: Saranno valutate le conoscenze acquisite relative alla chimica dei prodotti per il benessere e la salute e la capacità di valutare in modo critico formulazioni, e prodotti che fanno parte del bagaglio professionale del farmacista.
Contenuti: Il corso intende affrontare tematiche relative ai prodotti per la salute ed il benessere (integratori alimentari, etc) commercializzati tramite il canale farmacia.
L’obiettivo è fornire al farmacista le conoscenze degli aspetti chimico-farmaceutici, ed analitici inerenti la realizzazione, il controllo di qualità, gli aspetti di sicurezza d’uso di integratori alimentari e prodotti correlati.
Il corso sarà articolato in tre differenti sezioni come segue:
1) Aspetti chimico farmaceutici relativi alla realizzazione di un integratore alimentare/prodotto della salute
-chimica farmaceutica delle sostanze ed ingredienti utilizzati nei prodotti per la salute ed il
Benessere.
-Aspetti chimici legati alla produzione degli ingredienti attivi: estrazioni, purificazioni degli attivi o loro frazioni.
2) Aspetti analitici inerenti i prodotti per la salute ed il benessere:
-Analisi quali quantitative sui costituenti attivi: analisi relative alla qualità ed agli aspetti di sicurezza alimentare e d'uso (determinazione dei residui di solventi, pesticidi, metalli pesanti, tossine etc). Analisi del contenuto in sostanze attive e/o caratterizzanti. Analisi imposte dalla normativa in essere.
-Stabilità chimica dei costituenti attivi, e relative ripercussioni su scadenza dei prodotti, modalità di conservazione, etc.
3) Esempi di prodotti per il benessere ed integratori alimentari contenenti specifiche classi di sostanze funzionali come oli insaturi (oli di pesce, oli di origine vegetale), vitamine, estratti di specie botaniche, funghi, alghe, estratti ottenuti da microorganismi, enzimi, probiotici.
-Lettura critica delle etichette
-Confronto fra differenti prodotti
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali
Presentazioni e lavori di gruppo su temi specifici.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Saranno utilizzati appunti di lezione, durante le lezioni saranno fornite agli studenti schede tecniche di materie prime, schede tecniche di prodotti finiti presenti in commercio per poter applicare le conoscenze studiate.
Testi di riferimento:
  • Hendler SS. Rorvik D,, PDR for nutritional supplements. --: --, --. Cerca nel catalogo
  • Dewick, Chimica Biosintesi e Bioattività delle sostanze Naturali. Padova: Piccin, 2012. Cerca nel catalogo
  • Arienti, Le Basi Molecolari della Nutrizione. Padova: Piccin, 2010. Cerca nel catalogo
  • Cabras Tuberoso, Analisi dei Prodotti Alimentari. Padova: Piccin, --. Cerca nel catalogo
  • Evangelisti E. Restani P., Prodotti dietetici. Padova: Piccin, --. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Case study
  • Interactive lecturing
  • Working in group
  • Questioning
  • Problem solving
  • Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe
  • Powerpoint presentation on products by students

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Consumo e produzione responsabili