Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA
AGN1028653, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
AG0056, ordinamento 2008/09, A.A. 2014/15
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-agraria/scienze-e-tecnologie-agrarie
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile CRISTINA PEGGION CHIM/06

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Discipline chimiche CHIM/06 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 3
LEZIONE 7.0 56 119.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2015
Fine attività didattiche 12/06/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 PEGGION CRISTINA (Presidente)
FORMAGGIO FERNANDO (Membro Effettivo)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 PEGGION CRISTINA (Presidente)
FORMAGGIO FERNANDO (Membro Effettivo)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 PEGGION CRISTINA (Presidente)
FORMAGGIO FERNANDO (Membro Effettivo)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 PEGGION CRISTINA (Presidente)
FORMAGGIO FERNANDO (Membro Effettivo)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 PEGGION CRISTINA (Presidente)
FORMAGGIO FERNANDO (Membro Effettivo)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
4 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 PEGGION CRISTINA (Presidente)
FORMAGGIO FERNANDO (Membro Effettivo)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
GHISI ROSSELLA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 PEGGION CRISTINA (Presidente)
FORMAGGIO FERNANDO (Membro Effettivo)
CARLETTI PAOLO (Supplente)
GHISI ROSSELLA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Chimica Generale e Inorganica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente conoscerà la struttura dei composti del carbonio, nonchè la struttura e le caratteristiche delle macromolecole di interesse biologico e di alcuni processi biochimici fondamentali.
Modalita' di esame: Test informatizzato seguito da una prova orale
Non sono previsti accertamenti in itinere
Criteri di valutazione: Si valuta la conoscenza delle principali molecole organiche, la capacità di scrivere la struttura di quelle più semplici e di discuterne le proprietà.
Si valuta inoltre la conoscenza delle reazioni fondamentali dei composti organici e del modo con cui i composti semplici si combinano per formare le molecole più complesse.
Contenuti: Introduzione alla chimica organica.
Legame covalente e forma delle molecole. Come si disegnano le molecole organiche. La solubilità dei composti organici. Nucleofili ed Elettrofili. Le reazioni chimiche.
I gruppi funzionali. (nomenclatura - struttura - reattività- importanza). Alcani, cicloalcani, alcheni, alchini. Alogenuri alchilici. Aldeidi e chetoni. Alcoli, fenoli, eteri, tioli. Composti aromatici. Ammine. Acidi carbossilici. Derivati degli acidi carbossilici (anidridi, esteri e ammidi).
Le molecole della vita. Carboidrati. Lipidi. Amminoacidi e Proteine. Enzimi. Acidi nucleici. Membrane biologiche.
I percorsi metabolici. Le vie di degradazione di lipidi (la beta-ossidazione), carboidrati e proteine.
Cenni sui biocombustibili: bioetanolo e biodiesel.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali in aula
Uso dei modelli molecolari
Piccole dimostrazioni in aula
Esercizi alla lavagna
Esercitazioni in laboratorio
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slides di lezione
Modelli molecolari
Test di autovalutazione fornito dal docente
Testi di riferimento:
  • Bruice P. Y., Elementi di Chimica Organica. --: Edises, --.
  • Brown W. e Poon T., Introduzione alla Chimica Organica. --: Edises, 2012. 4 Edizione Cerca nel catalogo
  • McMurry J., Fondamenti di Chimica Organica. Bologna: Zanichelli, 2012. Cerca nel catalogo