Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Mv1734
porta questa
pagina con te
Codice corso MV1734
Anno di attivazione 2009/10
Ordinamento 2011/12
Classi L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
Titolo rilasciato Laurea
Sede Vicenza
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    --

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione
NB: Esiste un regolamento più recente, per visualizzarlo clicca qui. Verifica nelle Norme Transitorie se si applica alla tua coorte.

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2014/15 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Lo studente consolida le conoscenze nelle materie scientifiche di base quali fisica, matematica, biostatistica, chimica e biochimica; studia i sistemi animali e vegetali approfondendo tematiche di zoologia, anatomia e fisiologia degli animali da reddito, zootecnica applicata, e acquisendo principi di agronomia ed economia agroalimentare; sviluppa competenze specifiche nella valutazione delle caratteristiche chimiche e microbiologiche, della qualità, degli xenobiotici potenzialmente presenti negli alimenti e delle tecniche di trasformazione degli stessi; studia le patologie degli animali trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti derivati e l'analisi del rischio per il consumatore; conosce i sistemi di certificazione di processo e prodotto, delle procedure di autocontrollo aziendale e sviluppa competenze di legislazione agroalimentare e di economia dei mercati; approfondisce le tematiche di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro e si avvicina al mondo del lavoro con visite didattiche e attività di tirocinio in aziende e laboratori della ricerca.

Ambiti occupazionali
Il laureato si occuperà della gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-alimentari oltre che degli approvvigionamenti e del controllo di qualità del prodotto. Sarà esperto delle procedure per la gestione igienica della produzione degli alimenti e delle bevande, oltre che nella formazione e nell'aggiornamento degli operatori, con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa sulla produzione alimentare. Inoltre, potrà svolgere attività di consulenza per gli aspetti tecnico-produttivi, igienico-sanitari e normativi presso aziende che offrono servizi per il settore agro-alimentare, nella ristorazione collettiva e nella grande distribuzione, oppure trovare occupazione come operatore tecnico nei laboratori pubblici e privati che forniscono servizi alle aziende agro-alimentari. Il laureato potrà svolgere attività di supporto alla gestione tecnica per il miglioramento qualitativo, quantitativo e igienico-sanitario delle produzioni primarie e del benessere animale nelle aziende zootecniche e agro-zootecniche.

Dalla triennale alla magistrale
L'accesso ai corsi di laurea magistrale che vertono nelle aree scientifiche della produzione animale, oppure della produzione alimentare o del controllo degli alimenti avviene previa integrazione di alcune attività formative da svolgersi nel sesto semestre nell'ambito del pacchetto dei CFU a scelta dello studente.



Membri del Gruppo per l'Accreditamento e la Valutazione (GAV)
Docente BALZAN STEFANIA (01/12/2012—02/02/2222)
Docente CECCHINATO MATTIA (01/12/2012—02/02/2222)
Docente FAVRETTO DONATA (01/12/2012—02/02/2222)
Presidente GAV NOVELLI ENRICO (01/12/2012—02/02/2222)

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2014/15" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
    Se non trovi questo link significa che il programma previsto dal tuo piano di studi non è ancora disponibile.
  2. Clicca su "Attuale A.A." se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente: contatta il docente o il Presidente del CdS per conoscere il programma d'esame.
  3. Da maggio a fine settembre per ciascun insegnamento sarà visibile, non appena disponibile, anche il programma relativo al prossimo A.A.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1027744 9 I Anno (2014/15) Primo,
secondo
semestre
ITA PAOLO CARNIER
COMUNE MVL1001703 6 I Anno (2014/15) Primo
semestre
ITA LISA MACCATROZZO
COMUNE MVN1028009 12 I Anno (2014/15) Primo
semestre
ITA FABIO VIANELLO
COMUNE MVN1027923 10 I Anno (2014/15) Primo
semestre
ITA SEVERINO SEGATO
COMUNE MVL1000747 6 I Anno (2014/15) Secondo
semestre
ITA ANTONIO BERTI
COMUNE MVN1027951 11 I Anno (2014/15) Secondo
semestre
ITA LUCA BARGELLONI
COMUNE MVN1027740 10 I Anno (2014/15) Secondo
semestre
ITA GIORGIO MARCHESINI
COMUNE MVN1027953 6 II Anno (2015/16) Primo
semestre
ITA DAVIDE MATTEO PETTENELLA
COMUNE MVM0013051 6 II Anno (2015/16) Primo
semestre
ITA SEVERINO SEGATO
COMUNE MVN1027952 10 II Anno (2015/16) Primo
semestre
ITA GABRIELLA PASINI
COMUNE MVO2043280 10 II Anno (2015/16) Primo
semestre
ITA MATTIA CECCHINATO
COMUNE MVM0013064 8 II Anno (2015/16) Secondo
semestre
ITA ENRICO NOVELLI
COMUNE MVN1028616 10 II Anno (2015/16) Secondo
semestre
ITA LUCA FASOLATO
COMUNE MVN1028379 8 II Anno (2015/16) Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO
COMUNE MVN1027972 8 III Anno (2016/17) Primo
semestre
ITA PIERO VIO
COMUNE MVN1028401 12 III Anno (2016/17) Primo
semestre
ITA STEFANIA BALZAN

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MV02105165 3 I Anno (2014/15) Primo,
secondo
semestre
ITA LISA MACCATROZZO

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1029239 3 III Anno (2016/17) Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVO2044719 12 III Anno (2016/17) Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO
COMUNE MVN1029454 14 III Anno (2016/17) Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO
COMUNE MVN1029476 27 III Anno (2016/17) Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO
COMUNE MVM0018397 2 III Anno (2016/17) Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE ME03106948 3   ITA