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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DEGLI ALIMENTI
MVM0013051, A.A. 2015/16

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2015/16
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ANIMAL PRODUCTION AND FOOD QUALITY
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-medicina-veterinaria/sicurezza-igienico-sanita
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2015-MV1734-000ZZ-2014-MVM0013051-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile SEVERINO SEGATO AGR/19
Altri docenti IGINO ANDRIGHETTO AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/19 6.0
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/19 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 10 15.0 3
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2015
Fine attività didattiche 28/01/2016
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8  Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 SEGATO SEVERINO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)
7  Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 SEGATO SEVERINO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)
6  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 SEGATO SEVERINO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 SEGATO SEVERINO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 SEGATO SEVERINO (Presidente)
ANDRIGHETTO IGINO (Membro Effettivo)
CAPOLONGO FRANCESCA (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)
3 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 GOTTARDO FLAVIANA (Presidente)
MARCHESINI GIORGIO (Membro Effettivo)
SEGATO SEVERINO (Membro Effettivo)
NOVELLI ENRICO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze basilari di anatomia e fisiologia degli animali d'allevamento, miglioramento genetico e zootecnia.
Propedeuticità: Anatomia veterinaria, Tecniche e strutture per le produzioni animali
Conoscenze e abilita' da acquisire: Definizione e gestione del concetto di qualità nel settore agro-alimentare; conoscenza dei princiapali fattori biologici e tecnologici influenzanti la qualità. Competenze per la gestione integrata e di filiera e per il controllo 'from farm to fork'.
Modalita' di esame: Esame orale e predisposizone (facoltativa) di un elaborato
Criteri di valutazione: Lo studente verrà valutato sulla base delle conoscenze acquisite
Contenuti: 1 CFU - Definizione di qualità di un alimento. La qualità come strumento di marketing. Cenni di certificazione.
2 CFU - Qualità prodotti lattiero-caseari.
3 CFU - qualità prodotti carnei.
4 CFU - Qualità uova e oviprodotti.
5 CFU - Qualità specie acquatiche e specie minori.
6 CFU - Esercitazioni: test sensoriali; analisi reologiche; gestione e consultazione database; visita stabilimento trasformazione latte e/o carne.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L'insegnamento è articolato in:
40 ore di didattica frontale;
30 ore di esercitazioni organizzate in turni.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Dispensa didattica reperibile su Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Testi di riferimento: