Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
FARMACIA
Insegnamento
IGIENE
MEP3051912, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2015/16

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
FARMACIA (Ord. 2009)
FA1732, ordinamento 2009/10, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese HYGIENE
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Scienze del Farmaco (DSF)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile MASSIMO RIOLFATTI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative MED/42 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso V Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2019/20 02/12/2019 30/09/2020 RIOLFATTI MASSIMO (Presidente)
SIMONATO LORENZO (Membro Effettivo)
BALDO VINCENZO (Supplente)
BALDOVIN TATJANA (Supplente)
5 Commissione a.a. 2018/19 03/12/2018 30/11/2019 RIOLFATTI MASSIMO (Presidente)
SIMONATO LORENZO (Membro Effettivo)
BALDO VINCENZO (Supplente)
BALDOVIN TATJANA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Per una comprensione completa degli argomenti trattati sono necessarie conoscenze acquisite di: Biologia, Anatomia, Fisiologia, Patologia e Profilassi generale delle malattie infettive. Risulta necessario, inoltre, che lo studente abbia conoscenze di fisica e chimica.
Conoscenza dei microrganismi e della loro patogenesi.
Conoscenza dei principali test statistici.
Conoscenze e abilita' da acquisire: - Le malattie in una dimensione di popolazione.Concetti e strumenti di studio;
- Conoscere l'epidemiologia e la metodologia dei principali studi epidemiologici
- Comprendere i principi e le problematiche normative, organizzative e gestionali relative all’erogazione dell’assistenza sanitaria in Italia
- Identificare e analizzare i fattori che influenzano la salute. Comprendere e illustrare le metodologie e gli interventi di promozione e tutela della salute,con particolare riferimento alla salute orale, a livello del singolo e della comunità.
- Conoscere i principi e le problematiche relative alla prevenzione delle malattie trasmissibili e delle malattie non trasmissibili
Modalita' di esame: L'accertamento di profitto avviene a fine corso mediante prova scritta con quiz a scelta multipla): 60 domande con una ed una sola risposta esatta.
Criteri di valutazione: Il voto è basato sul punteggio raggiunto nella prova scritta: la risposta esatta vale 1 punto, quella errata toglie 0,25, la risposta non data vale 0 punti.
Contenuti: L'Igiene: definizione, obiettivi e finalità.
Rapporti fra uomo e ambiente nella insorgenza delle malattie. Concetto di salute di malattia. Cause, fattori causali e fattori di rischio delle malattie. Storia naturale della malattia. Prevenzione. Livelli di prevenzione delle malattie e promozione della salute. Educazione sanitaria: obiettivi e metodi. Epidemiologia: definizione e finalità.
Operazioni base e metodo epidemiologico.
Indici dello stato di salute di una popolazione: a tendenza positiva, a tendenza negativa. Indicatori epidemiologici: tassi e rapporti, prevalenza, incidenza. Studi epidemiologici: descrittivi, osservazionali, sperimentali. Organizzazione Sanitaria Internazionale e Nazionale. Epidemiologia generale delle malattie infettive. Infezione e malattia. Storia naturale delle malattie infettive. Eziologia, fattori causali e di rischio.
Epidemiologia e profilassi specifica di malattie infettive.
Poliomielite, morbillo, rosolia, parotite, epatite virale A, B, C e delta, sindrome da immunodeficienza acquisita, influenza, meningite cerebrospinale, tifo addominale e altre salmonellosi, difterite, tetano, brucellosi, tubercolosi, toxoplasmosi, tossinfezioni alimentari.
Epidemiologia e prevenzione di alcune malattie non infettive di interesse sociale.
Malattie cardiovascolari, tumori, diabete, broncopneumopatie croniche.
Igiene ospedaliera.
Campi di azione dell'igiene ospedaliera. Nascita ed evoluzione dell'ospedale. Evoluzione architettonica. La struttura ospedaliera oggi. Caratteristiche strutturali degli ospedali. Principi ispiratori del nuovo ospedale: l'Ospedale di Renzo Piano. Edilizia ospedaliera, le zone: degenze, diagnosi e cura, servizi generali.
Rischio per la salute del lavoratore. Rischi infettivi.
Aspetto impiantistici. Le infezioni ospedaliere: epidemiologia e prevenzione.
Rischi da farmaci antineoplastici. Rischi biologici. Rischi da radiazioni ionizzanti. Disturbi muscolo scheletrici.
Igiene degli alimenti.
Aspetti generali sulla salubrità e qualità degli alimenti. Gruppi alimentari. I LARN.
Aspetti generali delle contaminazioni degli alimenti. Tipologie di contaminazione. Malattie trasmesse con gli alimenti. Frodi alimentari. Tossinfezioni alimentari.Metodi di conservazione degli alimenti.Sostanze tossiche negli alimenti: naturali e prodotte dall'uomo.
Igiene dell'ambiente.
Acqua potabile: fabbisogno idrico, approvvigionamento idrico, criteri di potabilità e controllo. Potabilizzazione. Legislazione. Inquinamento atmosferico: contaminanti e cause. Effetti sulla salute. Legislazione.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L'insegnamento prevede lezioni di tipo frontale.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Diapositive e altri documenti resi disponibili a lezione
Testi di riferimento:
  • Barbuti, Salvatore; Giammanco, Giuseppe, Igiene, medicina preventiva, sanità pubblicaSalvatore Barbuti, Gaetano M. Fara, Giuseppe Giammarco. Napoli: EdiSES, 2014.
  • Ricciardi W., Igiene. Medicina preventiva e Sanità Pubblica. Napoli: Idelson Gnocchi, 2013. Cerca nel catalogo
  • Auxilia F., Pontello M., Igiene e Sanità Pubblica Volumi I°, II°, III°. Padova: Piccin, 2011.