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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
MEDICINA E CHIRURGIA
Insegnamento
CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA
MEP5072539, A.A. 2015/16

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2015/16

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 6 anni in
MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)
ME1726, ordinamento 2015/16, A.A. 2015/16
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CHEMISTRY AND PROPEDEUTICAL BIOCHEMISTRY
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)

Docenti
Responsabile ORIANO MARIN BIO/10
Altri docenti GIUSEPPE ZANOTTI BIO/10

Mutuazioni
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
MEP5072539 CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA ORIANO MARIN ME1727

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Struttura, funzione e metabolismo delle molecole d'interesse biologico BIO/10 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
ATTIVITÀ DIDATTICHE A PICCOLI GRUPPI 0.0 32 0.0 3
LEZIONE 8.0 64 136.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 19/10/2015
Fine attività didattiche 29/01/2016
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2015

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
4 COMMISSIONE D'ESAME DI CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA 2018/2019 02/10/2017 30/12/2019 MARIN ORIANO (Presidente)
ARRIGONI GIORGIO (Membro Effettivo)
2 COMMISSIONE D'ESAME DI CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA 2016/2017 01/10/2016 30/09/2017 MARIN ORIANO (Presidente)
ARRIGONI GIORGIO (Membro Effettivo)
1 COMMISSIONE D'ESAME DI CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA 2015/2016 01/10/2015 30/09/2016 MARIN ORIANO (Presidente)
SALVI MAURO (Membro Effettivo)
ZANOTTI GIUSEPPE (Membro Effettivo)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrà avere delle conoscenze di base di matematica e fisica e biologia della cellula per poter seguire con profitto le lezioni.
Conoscenze e abilita' da acquisire: L’insegnamento si propone di portare lo studente a conoscere:
• Caratteristiche di atomi e molecole e i principi alla base del loro comportamento nei sistemi biologici
• Proprietà e reattività delle diverse classi di composti organici
• Struttura e funzioni delle principali molecole di interesse biologico con particolare riferimento alle proteine, carboidrati e lipidi.
Modalita' di esame: La valutazione finale consiste in una prova scritta costituita sia da quiz a risposta multipla che da domande alle quali lo studente deve rispondere con una breve relazione.
Criteri di valutazione: I criteri di valutazione del livello minimo accettabile verranno indicati dal docente nel contratto formativo.
Contenuti: PARTE I
Struttura e proprietà degli atomi, processo di formazione delle molecole e loro interazioni. Stato di soluzione con particolare riferimento all'acqua come solvente. Solubilità. Modalità di espressione della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni elettrolitiche: grado di dissociazione, attività e forza ionica. Parametri che rappresentano e regolano il decorso di una reazione chimica. Coefficienti e bilanciamento di una reazione, cinetica e fattori che influenzano la velocità di una reazione. Energia di attivazione e catalisi. Termodinamica chimica: entalpia, entropia ed energia libera. Legge di Hess. Spontaneità di una reazione. Determinazione di DeltaG°(Delta F°) in base alla K di equilibrio. Equilibri chimici in soluzione. Equilibri ionici e soluzioni elettrolitiche. Equilibri acido-base. Tamponi nel sangue. Processi di ossido-riduzione. Le pile. Il potenziale redox e sua misura.
PARTE II
Composti idrogenati del carbonio: nomenclatura, classificazione e reattività chimica. Alcani. Alcheni e alchini. Addizione elettrofilica, regola di Markovnikov; dieni coniugati; polieni; polimerizzazione. Idrocarburi aromatici, risonanza. Reazione e meccanismo di sostituzione elettrofilica. Derivati alogenati degli idrocarburi. Composti ossigenati del carbonio: nomenclatura, classificazione e reattività chimica. Alcoli e fenoli. Eteri. Aldeidi e chetoni. Reazione di addizione nucleofila semplice e con perdita d'acqua; tautomeria; condensazione aldolica; reazione di Cannizzaro. Acidi carbossilici e derivati. Composti azotati e solforati del carbonio. Ammine; natura basica e reattività. Reazioni delle ammine con aldeidi, chetoni e acidi carbossilici. Isomeria. Isomeri di struttura; conformeri; stereoisomeri cis-trans; stereoisomeri ottici; diasteroisomeri ed enantiomeri; mesomeria. Tautomeria. Composti polifunzionali. Acidi policarbossilici. Idrossiacidi e chetoacidi. Derivati dell'acido carbonico: urea, ureidi, malonilurea.
PARTE III (Biochimica generale)
Proteine. Aminoacidi: struttura e classificazione, stereoisomeria, pK, punto isoelettrico. Derivati degli amminoacidi. Legame peptidico. Struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Modificazioni post-traduzionali. Ripiegamento delle proteine. Ormoni peptidici: insulina e glucagone. Descrizione del meccanismo di interazione proteina-ligando. Mioglobina, emoglobina, citocromi; struttura dell' eme. Emoglobina: legame eme-globina, ossigenazione, cooperatività e regolazione allosterica, effetto Bohr. Metaemoglobina, cianometaemoglobina, carbossiemoglobina. Emoglobine fetali e patologiche. Interazioni tra actina e miosina nella contrazione muscolare. Introduzione agli enzimi.
Carboidrati. Monosaccaridi: struttura e stereoisomeria; epimeria; reazioni dei monosaccaridi; derivati dei monosaccaridi; i monosaccaridi naturali più importanti e il loro ruolo nel metabolismo. Determinazione del glucosio nei liquidi biologici. I principali oligosaccaridi (saccarosio, maltosio, lattosio). Oligosaccaridi riducenti e non-riducenti. Omopolisaccaridi: amido, cellulosa, glicogeno e loro ruolo metabolico. Glicoproteine. Proteoglicani e glicosaminoglicani: acido ialuronico, condroitin solfato, eparina. Il ruolo dei carboidrati nella bio-segnalazione. I gruppi sanguigni.
Lipidi e vitamine liposolubili. Lipidi semplici. Acidi grassi saturi e insaturi: nomenclatura, proprietà e stereoisomeria geometrica. Triacilgliceroli. Fosfolipidi. Glicolipidi. Gangliosidi .Composti isoprenoidi. Steroli. Chilomicroni, lipoproteine. Vitamine liposolubili (struttura e funzione): A; D; K; E. Composti eicosanoidi. La membrana cellulare ed i meccanismi di trasporto.
Principi di metodologia biochimica.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso è organizzato con lezioni teoriche frontali, lezioni teorico-pratiche, ed esercitazioni pratiche che prevedono la suddivisione degli studenti in piccoli gruppi.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Indicazioni sui materiali di studio verranno indicate dal docente nel contratto formativo.
Testi di riferimento:
  • F. A. Bettelheim, W. H. Brown, M. K. Campbell, S. O. Farrell., Chimica e Propedeutica Biochimica. --: EdiSES, --. Cerca nel catalogo
  • Thomas M. Devlin, Biochimica con Aspetti Clinici. --: EdiSES, --. Cerca nel catalogo
  • L.A. Pinna, Laboratorio di Chimica e Propedeutica Biochimica. --: Ed. Cortina, --. Cerca nel catalogo
  • L.A. Pinna, Appunti dalle lezioni di Chimica Medica. --: Ed. Progetto, --. Cerca nel catalogo