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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
QUALITA' DI PRODOTTO E DI PROCESSO: LATTE E DERIVATI
AGN1030397, A.A. 2016/17

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
AG0065, ordinamento 2008/09, A.A. 2016/17
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese QUALITY OF PRODUCT AND PROCESS: MILK AND DAIRY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile MASSIMO DE MARCHI AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline zootecniche e delle produzioni animali AGR/19 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LABORATORIO 2.0 16 34.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2016
Fine attività didattiche 20/01/2017
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9  Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 DE MARCHI MASSIMO (Presidente)
CASSANDRO MARTINO (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
SCHIAVON STEFANO (Supplente)
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 DE MARCHI MASSIMO (Presidente)
CASSANDRO MARTINO (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
SCHIAVON STEFANO (Supplente)
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 DE MARCHI MASSIMO (Presidente)
CASSANDRO MARTINO (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
SCHIAVON STEFANO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 DE MARCHI MASSIMO (Presidente)
CASSANDRO MARTINO (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
SCHIAVON STEFANO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 DE MARCHI MASSIMO (Presidente)
CASSANDRO MARTINO (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
SCHIAVON STEFANO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrà conoscere i principi base della chimica degli alimenti e della biologia animale e vegetale.
Conoscenze e abilita' da acquisire: L’obiettivo del corso è di dotare gli studenti dei concetti fondamentali relativi (i) ai processi e alle tecnologie dell'industria agro-alimentare (ii) alle strutture di produttori e trasformatori del settore agro-alimentare, gastronomico e ristorativo (iii) alla qualità dei prodotti agro-alimentari.

Pertanto, al superamento della prova di profitto, lo studente avrà acquisito conoscenze relativamente alla (i) valorizzazione dei prodotti agro-alimentare (ii) studio e miglioramento della qualità dei prodotti agro-alimentari all’interno delle diverse filiere produttive (industria alimentare e strutture gastronomiche e ristorative).
Modalita' di esame: La verifica di profitto si svolge con le seguenti modalità: scritta con domande e con lavori di gruppo.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si basa sulla comprensione degli argomenti presentati durante il corso e sulla capacità di analizzare criticamente le problematiche del settore agro-alimentare, gastronomico e ristorativo.
Contenuti: Il concetto di filiera, prodotti tipici, DOP, IGP; la qualità dei prodotti di origine animale; latte e caseificazione; metodologie per la valutazione della qualità dei prodotti di origine animale; la qualità e la tecnologia di produzione di alcuni prodotti DOP
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si basa su lezioni frontali e visite presso industrie alimentari.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale di studio sarà disponibile on-line al seguente link: https://elearning.unipd.it /scuolaamv/ (Piattaforma Moodle di Scuola);
Ricevimento studenti: da lunedì a giovedì, previo appuntamento, presso l'ufficio del docente - I Stecca, II Piano, Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente, Viale dell'Università 16, 35020 Legnaro.
Testi di riferimento:
  • Ottavio Salvadori Del Prato, Trattato di Tecnologia Casearia. --: Edagricole, 2001. Cerca nel catalogo
  • Corradini, Chimica e tecnologia del latte. --: Tecniche nuove, --. Cerca nel catalogo