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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Insegnamento
GENOMICA E BIOINFORMATICA
MVN1031739, A.A. 2016/17

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
IF0362, ordinamento 2011/12, A.A. 2016/17
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Curriculum BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE [001LE]
Crediti formativi 10.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese GENOMICS AND BIONFORMATICS
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2016-IF0362-001LE-2016-MVN1031739-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GIANNI BARCACCIA AGR/07
Altri docenti ENRICO MASSIMILIANO NEGRISOLO BIO/05

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative BIO/05 4.0
CARATTERIZZANTE Discipline biotecnologiche comuni BIO/13 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 7.0 56 119.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2016
Fine attività didattiche 20/01/2017
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 BARCACCIA GIANNI (Presidente)
NEGRISOLO ENRICO MASSIMILIANO (Membro Effettivo)
VAROTTO SERENA (Supplente)
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 BARCACCIA GIANNI (Presidente)
NEGRISOLO ENRICO MASSIMILIANO (Membro Effettivo)
VAROTTO SERENA (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 BARCACCIA GIANNI (Presidente)
NEGRISOLO ENRICO MASSIMILIANO (Membro Effettivo)
VAROTTO SERENA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 BARCACCIA GIANNI (Presidente)
NEGRISOLO ENRICO MASSIMILIANO (Membro Effettivo)
VAROTTO SERENA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Genomica: Lo studente dovrà conoscere le basi di genetica formale e soprattutto di genetica molecolare, con particolare riferimento ai geni intesi come unità ereditarie che presiedono a processi di trascrizione e/o traduzione.
Bioinformatica: Lo studente dovrà conoscere le principali caratteristiche di DNA, RNA, amino-acidi, geni e genomi. Conoscenze di base di personal computer.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Genomica: Acquisire conoscenze teoriche e competenze tecniche di genomica applicata all’analisi della struttura dei genomi e alla funzione dei loro geni, con particolare riferimento agli organismi di interesse agro-alimentare.
Bioinformatica: Acquisire un panoramica generale degli attuali strumenti bioinformatici utilizzabili per applicazioni biotecnologiche. Imparare l’utilizzo dei principali programmi bionformatici disponibili.
Modalita' di esame: Genomica: Lo studente sarà chiamato a sostenere un esame scritto in itinere e un esame orale a fine corso.
Bioinformatica: Esame scritto di bioinformatica a fine corso.
Criteri di valutazione: Genomica: Lo studente sarà valutato sulla base delle conoscenze teoriche acquisite sulla genomica strutturale e funzionale, e della capacità di impiegare tali conoscenze per pianificare esperimenti di genomica applicati a quesiti specifici del settore agro-alimentare.
Bioinformatica: Lo studente sarà valutato sulla base delle conoscenze acquisite e della capacità di utilizzare i programmi presentati a lezione e di compiere analisi bioinformatiche.
Contenuti: Genomica
Didattica frontale: Tecniche NGS di sequenziamento del genoma; Marcatori molecolari RFLP e PCR-derivati per l’analisi del genoma; Caratterizzazione genetica mediante fingerprinting e genotyping; Studio dell’espressione genica: ibridazione tipo Northern; RT-PCR; qPCR in tempo reale; Analisi del trascrittoma: identificazione di EST mediante SSH, DD, Microarray e RNA-seq; Analisi del proteoma: costruzione di mappe proteiche mediante 2D-PAGE; Studio della funzione genica mediante linee T-DNA, RNAi e sovra-espressione.
Esercitazioni: Laboratori di estrazione di DNA, restrizione e amplificazione mediante PCR, sequenziamenti.
Bioinformatica
Didattica frontale: Banche dati biologiche; allineamenti di acidi nucleici e proteine; disegno di primers; identificazione di patterns e motivi funzionali; filogenesi ed evoluzione molecolare; analisi della struttura delle proteine; predizione delle strutture secondarie di molecole di RNA; analisi bioinformatica dei genomi.
Esercitazioni: Utilizzo dei programmi relativi ai temi presentati nella didattica frontale.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso comprende didattica frontale ed esercitazioni di genomica e bioinformatica, per un totale di 80 ore.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per le lezioni e le esercitazioni (presentazioni in formato pdf) di Genomica verrà reso disponibile su richiesta.
Il materiale utilizzato per le lezioni (powerpoint slides) di Bioinformatica verrà reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Testi di riferimento:
  • Gianni Barcaccia e Mario Falcinelli, Genetica e Genomica. Vol. 3 Genomica e Biotecnologie genetiche.. Napoli: Liguori Editore, 2006. Cerca nel catalogo
  • Giorgio Valle et al., Introduzione alla bioinformatica.. Bologna: Zanichelli, 2003. Cerca nel catalogo