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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
ISTITUZIONI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE
AGN1030018, A.A. 2016/17

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
AG0058, ordinamento 2011/12, A.A. 2016/17
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PRINCIPLES OF AGRO-FOOD ECONOMICS
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2016-AG0058-000ZZ-2016-AGN1030018-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile VASCO LADISLAO BOATTO AGR/01

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline economiche estimative e giuridiche. AGR/01 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 27/02/2017
Fine attività didattiche 09/06/2017
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 BOATTO VASCO LADISLAO (Presidente)
GALLETTO LUIGI (Membro Effettivo)
ONOFRI LAURA (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 BOATTO VASCO LADISLAO (Presidente)
GALLETTO LUIGI (Membro Effettivo)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 BOATTO VASCO LADISLAO (Presidente)
GALLETTO LUIGI (Membro Effettivo)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 BOATTO VASCO LADISLAO (Presidente)
GALLETTO LUIGI (Membro Effettivo)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 BOATTO VASCO LADISLAO (Presidente)
GALLETTO LUIGI (Membro Effettivo)
ROSSETTO LUCA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenza di base di matematica, statistica e storia.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce la conoscenza dei meccanismi che regolano il sistema economico, con particolare riferimento al comportamento degli agenti economici (pubblici e privati) che operano nel settore agricolo e nelle filiere agroalimentari collegate.
Modalita' di esame: Accertamento orale.
Criteri di valutazione: 1. Aver acquisito la conoscenza generale sul funzionamento del sistema economico e del comportamento economico dei principali attori: consumatori, imprese e mercato.
2. Saper utilizzare metodi di analisi e di valutazione del comportamento degli attori economici
3. Saper raccogliere e organizzare dati al fine di discutere i principali fenomeni economici che interessano in particolare il settore vitivinicolo.
Contenuti: 1° credito: Introduzione all'economia: scopi, concetti fondamentali; risorse libere e risorse economiche, scarsità e usi alternativi delle risorse; sistemi economici comparati; domanda e offerta; equilibrio di mercato; inefficienza del mercato e intervento pubblico.
2° credito: Sistema economico, PIL e misure del benessere; ruolo del settore primario: funzioni economiche, ambientali e sociali. Le fonti conoscitive e i metodi di analisi statistica.
Esercitazioni riferite ai prodotti agricoli ed alimentari.
3° credito: Teoria della domanda: utilità e scelta; equilibrio del consumatore; domanda individuale e curva di Engel; effetto di reddito ed effetto di sostituzione; elasticità (al prezzo, al reddito e incrociata); classificazione dei beni. Le critiche alla teoria della domanda neoclassica.
Esercitazioni riferite alla domanda dei prodotti agricoli ed alimentari.
4° credito: Teoria dell’impresa; obiettivi organizzazione dell’impresa; ricavi, costi e profitti; la struttura dei costi, le decisioni produttive e l’offerta.
Esercitazioni: analisi di casi riferiti ad alcuni prodotti agroalimentari.
5° credito: I mercati: libera concorrenza, monopolio, oligopolio e concorrenza monopolistica e loro caratteristiche.
Esercitazioni analisi di casi riferiti ad alcuni prodotti agroalimentari.
6° credito: Economia del benessere: efficienza paretiana e libero mercato fallimenti di mercato e l’intervento pubblico.
Esercitazioni: il caso delle politiche comunitarie in campo agroalimentare e agro ambientale.
7° credito: Cenni di politica vitivinicola europea.
8° credito: Cenni di politica vitivinicola nazionale e regionale.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezione frontale: 48 ore
Esercitazione in aula: 16 ore
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale didattico e la dispensa del corso saranno consultabili al seguente link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Testi di riferimento:
  • David Begg, Stanley Fischer, Rudiger Dornbusch, Economia. Milano: McGraw Hill, 2008. See the link: http://opac.sbn.it/opacsbn/opac/iccu/free.jsp Cerca nel catalogo
  • K. A. Chrystal, R. G. Lipsay, Principi di Economia. Bologna: Ed. Zanichelli, 2006. See the link: http://opac.sbn.it/opacsbn/opac/iccu/free.jsp