Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI (MOD. B)
AVP4068077, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2008)
IF0365, ordinamento 2008/09, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD INSPECTION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)

Docenti
Responsabile VALERIO GIACCONE VET/04

Corso integrato di appartenenza
Codice Insegnamento Responsabile
AVP4068076 MICROBIOLOGIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI (C.I.) ALESSIO GIACOMINI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti VET/04 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus

Caratteristiche comuni al Corso Integrato

Prerequisiti: Per poter seguire con profitto il corso è auspicabile che lo studente abbia acquisito le competenze e conoscenze che provengono dai corsi di base di chimica applicata e biologia applicata. Sono auspicabili anche la conoscenza almeno discreta della lingua inglese e la capacità di utilizzare Internet per la ricerca e la gestione delle informazioni.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce una conoscenza generale del mondo dei microrganismi (morfologia, metabolismo, fisiologia ed ecologia)e delle principali caratteristiche e funzioni delle più importanti categorie microbiche legate al settore alimentare. Vengono trattati gli aspetti microbiologici delle principali categorie di alimenti fermentati (settori enologico, lattiero-caseario, dei prodotti da forno e dei salumi).
Lo studente acquisisce conoscenze su quella che nel suo insieme è chiamata “Ispezione degli alimenti” che comprende approfondimenti di: normativa comunitaria e nazionale applicata all’igiene delle produzioni alimentari per l’uomo; nozioni di malattie alimentari e caratteristiche dei principali microrganismi patogeni veicolati dagli alimenti, nozioni di etichettatura degli alimenti e nozioni di Buone Prassi igieniche di lavorazione.
Modalita' di esame: L'esame si compone di una prova scritta costituita da domande con risposte a scelta multipla ed eventuale colloquio orale. Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione si baserà sulla verifica del livello di comprensione ed assimilazione degli argomenti trattati a lezione e sull'acquisizione delle relative competenze legate alla capacità di elaborare le conoscenze apprese applicandole in modo autonomo a situazioni reali dell'ambito alimentare.

Caratteristiche proprie del modulo

Contenuti: Nel Corso di Ispezione degli Alimenti lo studente nozioni basilari sull'epidemiologia delle malattie alimentari e sui principali agenti patogeni di malattia alimentare (batteri, virus e parassiti). Il docente fornisce anche nozioni essenziali sui sistemi di controllo integrati che si attuano nelle industrie alimentari per tenere sotto controllo l'igiene dei processi produttivi (manuali di autocontrollo con metodologia HACCP).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Le lezioni sono articolate in frontali e parti esercitazionali in aula di studio. Le lezioni prevedono sempre un supporto informatico, sotto forma di presentazioni in Power Point. Il Docente favorisce l'interazione studenti-docente e lo scambio di informazioni tra studenti.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Lo studio della materia di Ispezione degli alimenti verte essenzialmente sui file in Power Point presentati a lezione, nonché parzialmente su altri file forniti dal docente e che possono avere interesse di ampliamento ed approfondimento delle conoscenze da parte degli studenti.
Testi di riferimento: