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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
ALIMENTI, CUCINA E DIETE ITALIANE
AVP5070386, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2008)
IF0365, ordinamento 2008/09, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ITALIAN FOOD, CUISINE AND DIETS
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GIOVANNI BITTANTE AGR/17

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/17 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019

Syllabus
Prerequisiti: Aver frequentato i primi due anni del corso di studio.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce un approfondimento negli aspetti, ecologici, economici, gestionali e culturali della alimentazione umana, della gastronomia e della ristorazione con particolare riferimento ai prodotti tipici, alla cucina italiana e alle diete mediterranea e Padano-veneta. Lo studente acquisisce la capacità di analizzare e valutare i rapporti fra sistemi agro-alimentari, richiesta di risorse, autoapprovvigionamento alimentare e impatto ambientale.
Modalita' di esame: Le conoscenze acquisite dali studenti sono valutate con una prova scritta (domande aperte, esercizi, vero/falso, risposte multiple) e da una integrazione orale.
Criteri di valutazione: La valutazione si basa sulla capacità dello studente di analizzare e valutare con approccio interdisciplinare un problema complesso relativo all'oggetto del corso utilizzando una adeguata capacità espressiva e terminologia appropriata.
Contenuti: 1° credito: Inquadramento generale ed ecologico dell’alimentazione.
2° credito: Evoluzione storica dei rapporti tra agricoltura, allevamento e alimentazione.
3°-4° credito: Rapporti fra tipologia dei consumi alimentari e autoapprovvigionamento alimentare a livello italiano, europeo e mondiale.
5° credito: Impatto ambientale delle produzioni agro-alimentari
6° e 7° credito: Prodotti tipici, diete e cucine italiane.
8° credito Esercitazioni, ricerche bibliografiche su database internazionali.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali, seminari, discussioni.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: I materiali di studio sonoforniti dal docente tramite la piattaforma Moodle:
- presentazioni power point e PDF delle lezioni;
- pubblicazioni scientifiche e documenti ufficiali discusse in aula;
- e-book per approfondimenti specifici.
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Problem based learning
  • Case study

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Acqua pulita e igiene Energia pulita e accessibile Industria, innovazione e infrastrutture Citta' e comunita' sostenibili Consumo e produzione responsabili Agire per il clima La vita sulla Terra