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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento
XENOBIOTICI, VALUTAZIONE DEL RISCHIO E METODOLOGIE DI CONTROLLO
MVN1028379, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese XENOBIOTICS, RISK EVALUATION AND CONTROL PROCEDURES
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-MV1734-000ZZ-2016-MVN1028379-N0
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI

Docenti
Responsabile FRANCESCA CAPOLONGO VET/07
Altri docenti ROBERTA MERLANTI VET/07

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/07 5.0
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/07 3.0
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/07 5.0
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/07 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
LABORATORIO 2.0 16 34.0 10
LEZIONE 6.0 48 102.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 CAPOLONGO FRANCESCA (Presidente)
MERLANTI ROBERTA (Membro Effettivo)
DE LIGUORO MARCO (Supplente)
NOVELLI ENRICO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 CAPOLONGO FRANCESCA (Presidente)
MERLANTI ROBERTA (Membro Effettivo)
DE LIGUORO MARCO (Supplente)
NOVELLI ENRICO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Chimica generale e fondamenti di biochimica; Fisiologia e Patologia generale
Conoscenze e abilita' da acquisire: -Xenobiotici e valutazione del rischio (5CFU)

Lo studente apprenderà le proprietà fisico-chimiche e le caratteristiche farmaco-tossicologico dei principali xenobiotici (es. farmaci ed inquinanti ambientali) e sarà in grado di valutare la probabilità che essi siano presenti come residui negli alimenti di origine animale. Lo studente apprenderà i fondamenti relativi alla valutazione del rischio da residui negli alimenti di origine animale. Saranno impartite le nozioni fondamentali di legislazione in materia di farmaco veterinario e di residui negli alimenti di origine animale.

-Metodologie di controllo (3 CFU)
Verranno illustrate, sia dal punto di vista teorico che pratico, le principali metodiche analitiche utilizzate per la ricerca di residui nelle matrici organiche e le strategie di controllo dei residui a tutela della salute del consumatore
Modalita' di esame: Esame finale orale.
Criteri di valutazione: Verrà dato particolare rilievo alla capacità di applicare le conoscenze acquisite nell'ottica della tutela della salute del consumatore.
Contenuti: - Xenobiotici e valutazione del rischio
Introduzione e Obiettivi del corso (16 ore): Natura degli xenobiotici. Specie animali maggiori e minori. Formazione di residui di xenobiotici nei prodotti di origine animale e rischi per il consumatore. Principi di farmacologia generale: Principi di Farmacocinetica. ADME: assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci. Legame farmaco-proteina.
Principi di tossicologia generale: Principi generali di tossicità (acuta, subacuta, subcronica e cronica). Fattori che possono modulare la tossicità di una sostanza. Rischi tossicologici diretti legati alla presenza di residui xenobiotici negli alimenti di origine animale: fenomeni tossici a carico di organi o apparati specifici. Manifestazioni allergiche. Effetti cancerogeni. Effetti mutageni. Effetti teratogeni. Rischi tossicologici indiretti: resistenza agli antibiotici.

Valutazione del rischio tossicologico da residui negli alimenti di origine animale (8 ore): Studi tossicologici sperimentali per determinare il NOEL (farmacologico, tossicologico e microbiologico), l’ADI e gli MRL. Studi di “deplezione residuale” nella specie bersaglio per stabilire il tempo di sospensione. Normativa vigente in materia di farmaco veterinaro e di residui negli alimenti di origine animale: Regolamento CE 470/2009; Regolamento EU 37/2010. Decreto Legislativo n. 158/2006. Decreto Legislativo 193/2006. Regolamento EC 1881/2006. Regolamento CE n. 1552/2009. Piano Nazionale per la ricerca dei residui: Natura dei residui da ricercare. Tipi di Piano. Numero di campioni da esaminare. Modalità di prelievo dei campioni. Le metodiche analitiche da utilizzare nei laboratori ufficiali preposti all'esecuzione delle analisi (Istituti Zooprofilattici).

Residui di farmaci in alimenti di origine animale “intenzionali e non” (8 ore). Principi generali di chemioterapia e di resistenza antibatterica. Caratteristiche farmaco-tossicologiche delle sostanze usate a scopo profilattico-terapeutico negli animali in produzione (Antibiotici, Chemioterapici). Gli illeciti: Ormoni naturali e di sintesi. Cortisonici. Tireostatici. Beta-agonisti. I residui nel miele.
Contaminanti (8 ore): PCB, diossine, micotossine, metalli pesanti (Hg, Cd, Pb), pesticidi, idrocarburi aromatici policiclici, nitrati e nitriti

- Metodologie di controllo
Ricerca dei residui (8 ore): Caratteristiche dei metodi analitici e loro validazione. Decisione EC 657/2002. Tipologia delle matrici biologiche. Preparazione e purificazione delle matrici biologiche. Metodi di screening e metodi di conferma. Principi di spettroscopia. Principi di Cromatografia Liquida. Principi di immuno-enzimatica.

Parte pratica (15 ore). Costruzione di una retta di taratura con metodo spettrofotometrico.Metodo enzimatico per la determinazione della diastasi nel miele. Analisi in cromatografia liquida (HPLC): allestimento di una retta di calibrazione di soluzioni standard di tilosina. Studio di deplezione residuale per la definizione del tempo di sospensione.
Laboratorio informatico (1h): Utilizzo fonti bibliografiche e siti web legati alla sicurezza del consumatore.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezione in aula
Attività e-learning disponibile sulla piattaforma Moodle organizzata con video di autoproduzione, video, anche in lingua straniera, selezionati da internet, materiale power point, ecc.
Forum ad ogni laboratorio, finalizzato al supporto, alla discussione e al confronto, non solo tra tuto-studenti, ma anche tra studenti.
Test finale di auto-valutazione dopo ogni sessione moodle.
Test di comprensione finale Moodle su tutte le sessioni svolte.

Esercitazioni pratiche in laboratorio.

Frequenza obbligatoria per la parte pratica
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale del corso fornito dal docente reso disponibile sulla piattaforma: https://syllabus.didattica.unipd.it
Testi di riferimento:
  • Klassen Curtis D, Casarett and Doull's Toxicology - The basic science of the poisons. --: Mcgraw-Hill Pub, 2007.
  • Nebbia Carlo (a cura di), Residui di farmaci e contaminanti ambientali nelle produzioni animali. --: EDISES, 2009.
  • Dugo, Giovanni; Restani, Patrizia; Capuano, Alice, Tossicologia degli alimenti\a cura di! Alice Capuano, Giovanni Dugo, Patrizia Restani. Torino: UTET, --. Cerca nel catalogo