Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
CHIMICA E MICROBIOLOGIA
MEN1033430, A.A. 2016/17

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2016/17
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Crediti formativi 7.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CHEMISTRY AND MICROBIOLOGY
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile MARIA PIA RIGOBELLO BIO/10
Altri docenti GUALTIERO ALVISI MED/07
GUIDO SCUTARI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative CHIM/03 5.0
BASE Scienze biomediche MED/07 2.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 7.0 70 105.0

Calendario
Inizio attività didattiche 27/02/2017
Fine attività didattiche 09/06/2017
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Il corso è organizzato in lezioni teoriche e si propone di fornire le conoscenze di base della Chimica generale, inorganica, organica e dei principali composti presenti negli alimenti. Il corso è strutturato in modo tale da poter essere seguito da tutti gli studenti, anche da coloro che affrontano per la prima volta un insegnamento di Chimica. Per quanto riguarda la parte di Microbiologa, è indispensabile che lo studente abbia una conoscenza di base di nozioni di Biologia e Biochimica.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Gli studenti apprenderanno con l'insegnamento di "Chimica generale e Chimica degli alimenti" le nozioni chimiche di base necessarie per seguire con profitto tutti gli insegnamenti a contenuto chimico previsti dal Corso di Laurea. Per quanto riguarda la parte di Microbiologia gli studenti apprenderanno le basi della materia e saranno in grado di saper distinguere le diverse caratteristiche dei microorganismi infettivi di interesse umano (Batteri, Miceti, Protozoi, Virus, Prioni) e avranno una conoscenza superficiale delle principali patologie da essi causate.
Modalita' di esame: Per la parte Chimica, con la prova di fine corso si valuterà il grado di conseguimento da parte degli studenti della conoscenza delle basi teoriche della chimica generale e organica e la conoscenza del comportamento chimico degli alimenti. L'esame avrà modalità scritta con quesiti a scelta multipla, completamento etc e domande a quesito aperto. Per quanto riguarda la parte di Microbiologia, l'esame consisterà in una prova scritta in cui verrà valutata la conoscenza degli argomenti trattati a lezione.
Criteri di valutazione: La verifica del grado di apprendimento acquisito dagli studenti verrà effettuata proponendo loro una prova scritta articolata in quesiti sia aperti che chiusi.
Contenuti: La materia e le differenti forme di energia. Cenni sul legame chimico. Solubilità e natura del soluto e del solvente. Solubilità e Temperatura. Osmosi e pressione osmotica. Equilibrio chimico e legge dell'azione di massa, prodotto ionico dell'acqua. Acidi e basi in acqua, coppie coniugate acido/base. pH e reazioni di neutralizzazione. Soluzioni tampone in relazione ai sistemi tampone fisiologici. Gli indicatori di pH.
Principali gruppi di composti organici: alcani, alcheni, alchini, alcoli, aldeidi, chetoni eteri, esteri ,acidi carbossilici, ammine, composti etero cicli.
Composizione degli alimenti e principi nutritivi. Acqua negli alimenti, proprietà. Struttura, proprietà chimiche e fisiche, nei prodotti alimentari, di glucidi, lipidi, protidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua potabile, caratteristiche. i grassi nella nostra alimentazione. Problemi legati al glutine e alle intolleranze alimentari. Trasformazioni indotte negli alimenti e nei nutrienti in seguito a trattamenti tecnologici e domestici come la cottura e conseguenti riflessi nutrizionali. Conservazione degli alimenti. Additivi alimentari, dolcificanti e antiossidanti.
Microbiologia
Struttura della cellula procariota. Spore batteriche. Associazione microrganismi-corpo umano. Flora microbica umana. Meccanismi di patogenicità dei batteri. Esempi di patogeni umani. Antibiotici. Farmaci antivirali. Miceti. Procedure di sterilizzazione e disinfezione.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L'insegnamento verrà impartito attraverso lezioni frontali in aula (50 ore)con approccio teorico pratico.
La parte di Microbiologia sarà impartita esclusivamente attraverso lezioni frontali in aula (20 ore). La didattica sarà di tipo convenzionale, con esposizione orale, supportata da slides su computer
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il Docente metterà a disposizione il materiale didattico usato a lezione ed eventualmente materiale integrativo.
Per quanto riguarda la parte di Microbiologia, tutte le slides proiettate a lezione saranno messe a disposizione degli studenti.
Testi di riferimento:
  • Cabras Martelli,, Chimica degli alimenti. Padova: Piccin, --. Cerca nel catalogo
  • Cappelli-Vannucchi,, Chimica degli alimenti. nuova edizione. Bologna: Zanichelli, 2016. Cerca nel catalogo
  • Samaja, M- Paroni, R, Chimica e Biochimica. --: Piccin, 2013. Cerca nel catalogo
  • De Grazia, Ferraro Giammanco, Microbiologia e Microbiologia Clinica per Infermieri. Padova: PEARSON, --. Cerca nel catalogo