Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
INFORMATICA, ATTIVITA' SEMINARIALI
MEN1036249, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese INFORMATICS, SEMINARS
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile ROMINA VALENTINI
Altri docenti SIMONA DALLA PRIA
MARIA LISA MARCON
PAOLA SCAPOLO
ALESSANDRA ZATTARIN

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
ALTRO Altre attività quali l'informatica, attività seminariali ecc. MED/49 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 60 90.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenza dei principi di dietoterapia nelle diverse patologie; conoscenza delle metodiche di valutazione degli introiti alimentari e della composizione corporea
Conoscenze e abilita' da acquisire: 1. Conoscere ed essere in grado di utilizzare un software per l'analisi degli introiti alimentari e per la prescrizione dietetica.
2. Conoscere e saper applicare le procedure di standardizzazione della bioimpedenziometria (BIA), conoscere i limiti della metodica, saper interpretare i dati elettrici e di composizione corporea.
3. Conoscenze e abilità per condurre una ricerca bibliografica in ambito nutrizionale.
4. Conoscenze e abilità nella gestione di piani dietetici nell'attività sportiva.
5. Conoscenze e abilità nella gestione nutrizionale del paziente con insufficienza renale acuta, insufficienza renale cronica in terapia conservativa e in dialisi, e nel paziente trapiantato di rene.
6. Conoscenze e abilità per educare i pazienti con diabete di tipo 1 al carbohydrate counting
7. Conoscere le evidenze sui rapporti tra alimentazione, stile di vita e prevenzione primaria e terziaria dei tumori; saper impostare interventi di prevenzione primaria e terziaria.
Modalita' di esame: Orale
Criteri di valutazione: Correttezza delle risposte
Contenuti: - L'utilizzo dei software per l'analisi degli introiti alimentari e per la prescrizione dietetica
- Il corretto utilizzo della bioimpedenziometria in ambito clinico
- La ricerca bibliografica in ambito nutrizionale: dalla teoria alla pratica
- Piani dietetici nell'attività sportiva
- Dietetica applicata al paziente con insufficienza renale acuta e cronica, in dialisi e dopo trapianto di rene
- Le regole e l'applicazione pratica del carbohydrate counting nel diabete di tipo 1
- Le evidenze scientifiche sui rapporti tra alimentazione, stile di vita e prevenzione primaria e terziaria dei tumori e la loro applicazione nella pratica clinica.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Seminari
Esercitazioni pratiche
Simulazione di casi clinici
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Agli studenti saranno forniti:
- tutte le diapositive dei docenti
- linee-guida, raccomandazioni, position paper o articoli di aggiornamento su ciascuna delle tematiche dei seminari
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Laboratory
  • Working in group