Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
DIETOTERAPIA
MEO2044911, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese DIETOTHERAPY
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile PAOLO SPINELLA MED/49
Altri docenti ROMINA VALENTINI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 60 90.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenza del ruolo dei diversi nutrienti ed il loro significato nell'alimentazione umana .Capacità di attuare proposte dietetiche nel rispetto delle diverse esigenze (nelle diverse età e nelle diverse condizioni fisiologiche)e nell'ambito dei diversi modelli alimentari.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Essere in grado di riconoscere le reali esigenze nutrizionali nel singolo individuo e nelle diverse comunità ed attuare proposte dietetiche finalizzate al mantenimento dello stato di salute , di prevenzione di patologie e proposte dioetoterapiche nell'ambito della gestione della patologie croniche.
Modalita' di esame: Esame orale
Criteri di valutazione: Verrà valutata la capacità di inquadrare l'argomento .Sarà posta attenzione alla chiarezza dell'esposizione ed alla padronanza della materia.
Contenuti: I LARN e la corretta alimentazione dei singoli e delle collettività.
Le indicazione dietetiche per i gruppi che necessitano di particolari attenzioni come : bambini,adolescenti,gravide ,nutrici ,anziani.
La corretta alimentazione dello sportivo. Le indicazioni per la prevenzione delle malattie metaboliche e cardiovascolari.
L'intervento nutrizionale nella malnutrizione per difetto e per eccesso.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezione frontale con diapositive ed interazione con gli studenti su argomenti trattati e verifica in itinere dell'effettivo avanzamento delle conoscenze sulle tematiche affrontate.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Set diapositive delle lezioni .
Testi di riferimento: