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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
MALATTIE DEL METABOLISMO
MEO2044917, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 10.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese DISEASES OF THE METABOLISM
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile MARCO ROSSATO MED/09
Altri docenti PAOLO ANGELI MED/09
CARLO GIAQUINTO MED/38

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Primo soccorso MED/09 3.0
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/09 4.0
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/38 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 10.0 100 150.0

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve:
1) Avere una conoscenza di anatomia e fisiopatologia in relazione alle malattie metaboliche.
2) Conoscere i meccanismi che regolano le attività metaboliche, la secrezione e l'azione degli ormoni che sono alla base delle stesse.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Al termine del corso lo studente deve sapere inquadrare clinicamente le malattie metaboliche e conoscere le modalità di trattamento delle stesse con particolare riguardo all'approccio dietetico.
Lo studente sarà, inoltre, in grado di conoscere lo sviluppo normale del bambino, dall’età neonatale all’adolescenza, e i principali fattori endogeni ed esogeni che ne alterano il processo. Sarà, inoltre, in grado di utilizzare tecniche auxologiche ed interpretare i dati di laboratorio alla luce della variabilità delle diverse età dello sviluppo.
Modalita' di esame: Esame orale e scritto con domande a risposta aperta.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si basa sulla verifica delle conoscenze acquisite, sulla modalità con cui tali conoscenze vengono espresse e sulla capacità di utilizzarle per affrontare situazioni specifiche.
Nell'esame scritto la valutazione considera il grado di completezza nella risposta a più domande aperte.
Contenuti: Malattie del metabolismo:
- Alimentazione nella patogenesi e nella prevenzione primaria e secondaria delle malattie metaboliche
- Diabete mellito: classificazione, omeostasi glicemica, fisiopatologia, clinica, terapia e complicanze croniche, ipoglicemie
- Dislipidemie: metabolismo delle lipoproteine, fisiopatologia delle dislipidemie, clinica, terapia e complicanze
- Obesità: patogenesi, classificazione, clinica, complicanze d'organo, terapia medica, terapia chirurgica, complicanze malnutrizionali della terapia chirurgica
- Sindrome plurimetabolica: fisiopatologia, clinica, complicanze, terapia.
Primo soccorso:
- L’arresto cardiaco e la morte improvvisa
- La rianiamazione cardiopolmonare (con corso di esercitazione BLS su manichino)
- Avvelenamenti
- La sindrome coronarica acuta
- L’edema polmonare acuto
- La Tromboembolia polmonare
- Insufficienza renale acuta
- Insufficienza epatica acuta
- Le emorragie digestive
- Le gravi alterazioni dell’equilibrio indrolettrolitico
- Le gravi alterazioni dell’equilibrio acido-base
- L’addome acuto.
Pediatria:
- Cenni sullo sviluppo perinatale
- Il neonato a termine, pre-termine, post.termine
- Le principali patologie del neonato ed i loro riflessi sullo sviluppo
- L’alimentazione nei primi anni di età
- La crescita normale e patologica
- I sintomi ed i segni delle più frequenti patologie del bambino, suddivisi tra apparato respiratorio, cardio-circolatorio, gastro-enterologico, metabolico, nefrologico, immunologico, emato-oncologico
- Etica in pediatria.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso prevede lezioni teoriche, lezioni teorico-pratiche ed esercitazioni.
Prevede inoltre visita ai reparti, agli ambulatori e al servizio di dietistica del Dipartimento di Pediatria.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Diapositive e fotocopie fornite dal Docente.
Testi di riferimento:
  • Tiengo, Fedele et all, Il diabete mellito vol I e II. --: Liviana Editrice, --. Cerca nel catalogo
  • Enzi, Obesità. --: Liviana Editrice, --. Cerca nel catalogo
  • Fedele D, La gotta e le ipeuricemie. --: Liviana Editrice, --. Cerca nel catalogo