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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI
MEP3055870, A.A. 2016/17

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2016/17
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Crediti formativi 3.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD QUALITY
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile SIMONA DALLA PRIA

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 3.0 30 45.0

Calendario
Inizio attività didattiche 27/02/2017
Fine attività didattiche 09/06/2017
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti:
Conoscenze e abilita' da acquisire:
Modalita' di esame:
Criteri di valutazione:
Contenuti: Presentazione del corso e obiettivi.

Introduzione alla merceologia. Gruppi di alimenti. Alimenti di origine vegetale I cereali, valore nutritivo. Le farine. Panificazione. La pastificazione. Cereali minori. Gli ortaggi. Tuberi, La frutta. I legumi. La soia. Le spezie. Classificazione merceologica dei cereali.

Alimenti di origine proteica . Latte e derivati. Produzione dei formaggi, burro, panna. I prodotti carnei. Le carni suine, ovine, equine, avicole. Produzione insaccati. Prodotti ittici. Uova e ovoprodotti. Classificazione merceologica di formaggi, derivati, delle uova della carne e degli insaccati.

Oli e grassi. Estrazione delle sostanze grasse. Grassi idrogenati. Olio d’oliva. Oli per la produzione di prodotti dolciari. Produzione dell’olio d’oliva. Composizione nutrizionale di oli e grassi, Classificazione merceologica dell’olio di oliva.

Le bevande e gli edulcoranti. Acqua . Acque minerali. Edulcoranti artificiali e naturali.

Caratteristica e composizione delle acqua minerali. Classificazione merceologica.

Succhi, nettari. Bevande alcoliche. Produzione del vino, birra e aceto. Alimenti nervini. Caffè, il the, gli infusi.

Etichettatura degli alimenti (normativa di riferimento). Prodotti tipici. DOP,IGP, STG e regolamentazione europea.

Allergeni ed etichettatura .
Metodi di cottura degli alimenti e principali trasformazioni biochimiche dell’alimento.​
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento:
Eventuali indicazioni sui materiali di studio:
Testi di riferimento: