Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
MALATTIE METABOLICHE, NUTRIZIONE E GRAVIDANZA
MEP5073997, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 3.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese METABOLIC DISEASES, NUTRITION AND PREGNANCY
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile ANNUNZIATA LAPOLLA MED/13

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 3.0 30 45.0

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve: conoscere i meccanismi che regolano le modificazioni fisiologiche che avvengono durante la gravidanza; conoscere i meccanismi che regolano il metabolismo ,la secrezione e l'azione degli ormoni che si modificano e sono alla base della malattia diabetica, della obesità, delle dislipidemie, dei disturbi del comportamento alimentare, delle patologie della tiroide che possono complicare la gravidanza; conoscere l'approccio alimentare corretto da consigliare alla donna in gravidanza ed alla donna in gravidanza affetta dalle patologie su descritte
Conoscenze e abilita' da acquisire: Al termine del laboratorio lo studente deve essere in grado di inquadrare clinicamente le patologie su descritte, deve essere in grado di definire l'approccio alimentare corretto nella gravida normale e nella gravida affetta dalle patologie su descritte
Modalita' di esame: colloquio orale
Criteri di valutazione: Valutazione tramite colloquio della capacità di definire l'approccio alimentare corretto nella gravida normale e nella gravida affetta dalle patologie su descritte
Contenuti: modificazioni fisiologiche in gravidanza, modificazioni fisiopatologiche nella gravidanza obesa, diabetica (diabete pregestazionale, diabete gestazionale), con disturbi del comportamento alimentare , con patologie tiroidee, con dislipidemie, approccio alimentare corretto nella gravida normale e nella gravida affetta da patologie su menzionate
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: lezioni teorico-pratiche, discussione casi clinici
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: diapositive fornite dal docente
Testi di riferimento: