Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
METODOLOGIE PER L'ISPEZIONE SANITARIA DEGLI ALIMENTI
AVP7080665, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA (Ord. 2017)
MV0991, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD SANITARY INSPECTION METHODS
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di MEDICINA VETERINARIA (Ord. 2017)

Docenti
Responsabile VALERIO GIACCONE VET/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline anatomo-patologiche ed ispettive veterinarie VET/04 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso IV Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 20 30.0
LEZIONE 6.0 60 90.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
2 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 GIACCONE VALERIO (Presidente)
CATELLANI PAOLO (Membro Effettivo)
ALBERGHINI LEONARDO (Supplente)
1  Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 GIACCONE VALERIO (Presidente)
CATELLANI PAOLO (Membro Effettivo)
ALBERGHINI LEONARDO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve già avere acquisito in precedenza nozioni di specifiche di Igiene e Tecnologia degli alimenti, e nozioni di base di Anatomia patologica Veterinaria, di Malattie infettive degli animali e di Malattie parassitarie degli animali.
Conoscenze e abilita' da acquisire: In questo corso lo studente acquisisce nozioni specifiche di normativa applicata ai controlli igienico-sanitari che devono essere attuati in fase di produzione degli alimenti per uso umano. In particolare gli argomenti di lezione riguardano:
(1) macellazione degli animali da reddito, sezionamento delle carni fresche e loro trasformazione
(2) produzione e trasformazione del latte e dei prodotti derivati
(3) produzione e lavorazione dei prodotti della pesca
(4) controllo igienico-sanitario di uova, miele e altri alimenti di origine sia animale sia vegetale
(5) nozioni essenziali di etichettatura degli alimenti.
Nel corso il docente dà particolare attenzione alle nozioni di "Autocontrollo nelle aziende alimentari" con metodologia HACCP e alle metodologie di Audit nelle industrie alimentari.
Tutte le nozioni acquisite nel corso possono essere applicate sia da un Veterinario Ufficiale di Stato (come dipendente del Servizio Sanitario nazionale) sia da un Veterinario libero professionista che agisce come consulente di industrie alimentari. Il docente rimarca a lezione i due differenti approcci che si devono avere nell'applicazione delle stesse nozioni, in base alla figura professionale che il Veterinario assume.
Nelle parti pratiche di esercitazione in aula e fuori sede ogni studente acquisisce le capacità pratiche per condurre secondo legge le ispezioni ante e post mortem degli animali macellati, la valutazione di freschezza dei prodotti ittici e le metodologie di conduzione di un audit in campo alimentare.
Modalita' di esame: L'esame è diviso in una parte teorica e una parte pratica e si svolge sempre in aula necroscopia, con valutazione di parti patologiche di animali macellati, prodotti della pesca e prodotti alimentari, per giungere a formulare un giudizio ispettivo ragionato. Dopo la parte pratica il docente valuta la preparazione teorica dello studente su alcuni degli argomenti presentati a lezione, favorendo la discussione e portando lo studente ad affrontare e risolvere alcuni specifici problem solving.
Criteri di valutazione: In sede di esame il docente tiene conto dei seguenti criteri:
(1)capacità dello studente di formulare le risposte in maniera organica, chiara e sintetica, con l’uso della corretta terminologia scientifica e in buona lingua italiana
(2)capacità dello studente di risolvere al momento dell’esame piccoli casi-problema proposti dal docente
(3)capacità dello studente di creare connessioni logiche tra i vari argomenti presentati a lezione e con nozioni di altri settori disciplinari, qualora ciò sia necessario o torni utile per la formulazione del ragionamento complessivo

La valutazione della preparazione degli studente si basa su:
1)conoscenza delle nozioni presentate a lezione
2)capacità di formulare ragionamenti logici e coordinati tra i vari argomenti trattati nel corso
3)capacità di risolvere casi- problema tratti dalla realtà del lavoro quotidiano e proposti dal docente al momento dell’esame.
Contenuti: In questo corso gli argomenti di lezione sono articolati nel modo seguente:
(1) nozioni basilari sulle Normative comunitarie e italiane che regolano i controlli di Stato sull'igiene degli alimenti destinati al consumo umano (1 CFU).
(2) requisiti igienico-sanitari che le leggi comunitarie richiedono per le industrie alimentari (1 CFU)
(3) metodologie ispettive da attuare per formulare il giudizio di salubrità e idoneità al consumo umano di derrate alimentari di origine animale (carne e prodotti derivati, latte e prodotti derivati, pesce e prodotti derivati, uova e derivati) (3 CFU)
(4) richiami di malattie infettive e parassitarie con l'applicazione delle norme di legge vigenti in tema di controllo degli alimenti di origine animale (1 CFU)
(5) metodologia di audit veterinario nelle industrie alimentari e di autocontrollo (HACCP) nelle industrie alimentari (2 CFU).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Le lezioni sono articolate in frontali e parti esercitazionali in aula anatomica e visite di studio guidate in impianti di macellazione. Le lezioni prevedono sempre un supporto informatico, sotto forma di presentazioni in Power Point e in proiezione di brevi filmati su argomenti specifici. Il Docente favorisce l'interazione studenti-docente e lo scambio di informazioni tra studenti sotto forma di problem solving collettivi.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Gli studenti hanno a disposizione le versioni pdf dei file in Power Point presentati dal docente a lezione e su eventuali altri file forniti dal docente appositamente, che servono come ampliamento e approfondimento delle conoscenze da parte degli studenti.
Il docente invia agli studenti i formati pdf delle lezioni alcuni giorni prima della lezione in aula e il materiale completo è poi messo a disposizione degli studenti su piattaforma MOODLE di Scuola (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/) al termine del corso.
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Problem based learning
  • Case study
  • Interactive lecturing
  • Working in group
  • Questioning
  • Problem solving
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)