Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
CULTURA PROFESSIONALE
AG01112319, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
AG0063, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum Percorso Comune
Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Giudizio
Denominazione inglese INTRODUCTION TO THE PROFESSIONAL ACTIVITY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE

Docenti
Responsabile CARLO NICOLETTO AGR/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
ALTRO Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro -- 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 25/02/2019
Fine attività didattiche 14/06/2019

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di base in ambito scientifico e agronomico con particolare riferimento alle pratiche agronomiche e alla gestione delle colture.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivo del corso è quello di fornire allo studente una panoramica degli ambiti professionali del mondo agricolo e le competenze di base necessarie per gestire in modo autonomo le principali problematiche attinenti a tale contesto: dalla soluzione di problemi di tipo agronomico, alla gestione di aspetti normativi, economici e attività progettuali legate all'azienda agricola.
Modalita' di esame: Il corso non prevede esame finale, tuttavia è necessario aver frequentato almeno l'80% delle ore programmate per ottenere il riconoscimento dei crediti formativi .
Criteri di valutazione:
Contenuti: Il corso prevede una prima parte dedicata all'inquadramento tematico delle princiapli problematiche del mondo agricolo con particolare riferimento alle pratiche agronomiche, alla gestione delle specie coltivate, alla sostenibilità ambientale e all'innovazione del settore. La seconda parte sarà invece strutturata con attività di tipo seminariale tenute da esperti/professionisti del settore che illustreranno diverse tematiche con casi studio ed esempi pratici.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso sarà prevalentmente basato su lezioni di tipo frontale, massimizzando l'interazione con gli studenti. Le attività seminariali, con esperti del settore, saranno focalizzate su casi studio forniti dal relatore e dagli studenti. Verranno quindi approfondite le tematiche inerenti con criteri di conoscenza progressiva guidata che porterà lo studente ad acquisire una panoramica degli ambiti professionali nel contesto agricolo.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale di studio (presentazioni, articoli, ecc.) verrà reso disponibile sulla piattaforma Moodle.
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Problem based learning
  • Case study
  • Interactive lecturing
  • Questioning
  • Problem solving

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Consumo e produzione responsabili Agire per il clima La vita sulla Terra