Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
COLTURE PROTETTE
AG01101545, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
AG0063, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum PRODUZIONI VEGETALI [002LE]
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PROTECTED CULTIVATION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile PAOLO SAMBO AGR/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione AGR/04 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 25/02/2019
Fine attività didattiche 14/06/2019

Syllabus
Prerequisiti: Al fine di poter meglio seguire il corso, sono utili nozioni di biologia vegetale, pedologia e chimica del suolo e agronomia generale.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze sulle principali modalità e mezzi di protezione dalle avversità climatiche in orto-floricoltura oltre alle tecniche agronomiche da adottare in ambiente protetto. Per alcune specie orticole e floricole di rilievo, verranno poi esposte le caratteristiche botaniche, morfologiche e biologiche oltre agli aspetti tecnico colturali di produzione.
Modalita' di esame: La verifica di profitto si svolge con modalità scritta e orale
Criteri di valutazione: La valutazione dello studente avverrà sulla base delle nozioni apprese, ma anche sulla sua capacità applicare le nozioni a diversi casi pratici.
Contenuti: 1CFU: I parametri climatici e loro influenza sulle produzioni, I mezzi di difesa contro: brina, gelo, vento.
2CFU: I mezzi di difesa, grandine, luce. Pacciamatura. Tunnel e serre-tunnel.
3CFU: Serre: caratteristiche costruttive, materiali di copertura, climatizzazione e aspetti generali di tecnica colturale per specie orto-floricole.
4CFU: Colture senza suolo: sistemi, substrati; Soluzione nutritiva, tecniche colturali.
5 e 6 CFU: Classificazione botanica, caratteristiche morfologiche, biologia e fisiologia, esigenze e adattamento ambientale, tecniche colturali, cause avverse (insetti e funghi cenni), raccolta, di alcune specie orto-floricole più rappresentative.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Le lezione verranno svolte con lezioni frontali, nelle quali verranno impartite nozioni teoriche. Inoltre, esercitazioni in laboratorio e in campo permetteranno di affrontare tematiche più applicative.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Allo studente verranno messe a disposizione le diapositive delle lezioni.
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Problem solving

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Agire per il clima