Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Insegnamento
SUSTAINABLE LIVESTOCK SYSTEMS
AVP5073878, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
AV2293, ordinamento 2016/17, A.A. 2018/19
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum SUSTAINABLE AGRICULTURE [001LE]
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese SUSTAINABLE LIVESTOCK SYSTEMS
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile MAURIZIO RAMANZIN AGR/19
Altri docenti ROBERTO MANTOVANI AGR/17

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/19 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2016

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
2  Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 RAMANZIN MAURIZIO (Presidente)
MANTOVANI ROBERTO (Membro Effettivo)
STURARO ENRICO (Supplente)
1  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 RAMANZIN MAURIZIO (Presidente)
MANTOVANI ROBERTO (Membro Effettivo)
STURARO ENRICO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Fondamenti di fisica, chimica, biologia e agronomia
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisirà conoscenze su:
le basi di alimentazione animale; i sistemi di allevamento del bestiame; i prodotti di origine animale;
i trend globali e locali di evoluzione dei consumi dei prodotti di origine animale e dei diversi sistemi di allevamento;
i potenziali impatti degli allevamenti sul clima, la qualità dei suoli e delle acque, e sulla biodiversità; le azioni e strategie di mitigazione;
i possibili benefici per l’uomo associati ai diversi sistemi di allevamento, secondo lo schema concettuale dei servizi ecosistemici.
Queste conoscenze consentiranno di acquisire la capacità di classificare e descrivere i vari sistemi di allevamento e di comprendere come le loro interazioni con l’ambiente e i bisogni della società possono essere gestite per migliorarne la sostenibilità.
Modalita' di esame: esame scritto
Criteri di valutazione: Corretto uso delle definizioni e della terminologia; comprensione degli argomenti trattati; capacità di individuare le relative connessioni in maniera indipendente.
Contenuti: Il corso esamina i sistemi di allevamento con un approccio sistemico che integra la gestione degli animali a fini produttivi con la gestione dell’ambiente e delle risorse naturali, analizzando le conseguenti interazioni. Gli argomenti trattati sono sintetizzati di seguito.
Classificazione dei sistemi di allevamento: uso del suolo, alimenti zootecnici e prodotti derivati dagli animali, tecnologie produttive, distribuzione geografica. Sistemi di allevamento e produzione di alimenti per l’uomo, relazioni con la salute il benessere e le culture dell’uomo. Basi di nutrizione e alimentazione animale. Parametri e indicatori di uso delle risorse foraggere, di intensità ed efficienza produttiva, benessere animale. Sistemi di allevamento e impatto ambientale (suolo, acqua, aria e clima), strategie nutrizionali, tecnologiche e gestionali di mitigazione. Zootecnia di precisione, zootecnia nell’ambito del regolamento biologico. Sistemi di allevamento e servizi/benefici ecosistemici: qualità nutrizionale degli alimenti prodotti, risorse genetiche animali allevate, biodiversità naturale, paesaggio ed eredità culturali.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: I concetti di ogni sezione saranno illustrati con lezioni frontali e discussioni/esercizi, con l'ausilio di (semplici) lavori scientifici e rapporti tecnici. Escursioni e visite guidate ad allevamenti metteranno gli studenti a contatto diretto con diversi sistemi di allevamento. Lezioni frontali: 4 CFU; seminari e visite aziendali: 2 CFU. Il corso è tenuto in lingua inglese.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Non esiste un singolo libro di testo per questo corso. Il materiale su cui studiare (copia delle slide, articoli scientifici e divulgativi su specifici argomenti, ecc.) sarà disponibile su https://elearning.unipd.it/scuolaamv/ (Piattaforma Moodle di Scuola)
Testi di riferimento:
  • FAO, Livestock's long shadow: environmental issues and options. Rome: FAO, --. donwload at http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM.
  • FAO, Tackling climate change through livestock: a global assessment of emissions and mitigation opportunities. Rome: FAO, --. download at http://www.fao.org/3/a-i3437e.pdf

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Case study
  • Questioning
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Poverta' Zero Fame Zero Salute e Benessere Acqua pulita e igiene Energia pulita e accessibile Lavoro dignitoso e crescita economica Consumo e produzione responsabili Agire per il clima La vita sott'acqua La vita sulla Terra