Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Insegnamento
BIOTECHNOLOGY IN PLANT PROTECTION
AVP5073937, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
AV2293, ordinamento 2016/17, A.A. 2018/19
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum PLANT HEALTH [003LE]
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese BIOTECHNOLOGY IN PLANT PROTECTION
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ALESSANDRO RAIOLA AGR/12

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della difesa AGR/12 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019

Syllabus
Prerequisiti: Necessarie conoscenze relative alle seguenti discipline: Biologia cellulare, Biologia molecolare, Genetica, Microbiologia generale
Conoscenze e abilita' da acquisire: Approfondimento della conoscenza relativa alla percezione dei patogeni da parte della pianta e alle risposte di difesa.
Acquisizione delle applicazioni biotecnologiche per migliorare la resistenza delle colture alle malattie.
Modalita' di esame: La verifica di profitto si svolge tramite prova scritta con domande aperte e chiuse.
Criteri di valutazione: La valutazione sarà basata sulla conoscenza degli argomenti trattati nel corso e sulle competenze tecniche acquisite durante le attività di laboratorio.
Contenuti: - Stato corrente delle biotecnologie in agricoltura.
- Il sistema immunitario delle piante.
- Strategie per incrementare la resistenza agli agenti patogeni: geni esogeni o di pianta con attività antimicrobica o contrastanti fattori di virulenza; geni che inducono o migliorano l'immunità della pianta.
- Vie di segnalazione di difesa e induzione di resistenza sistemica e strategie per la loro attivazione.
- Incremento della resistenza mediante impiego di attivatori delle risposte naturali di difesa.
- Agenti di controllo biologico: modalità di azione.
- Colture transgeniche resistenti a virus e insetti.
- Tecniche e marcatori molecolari per il rilevamento e l'identificazione degli agenti patogeni.
- Genome editing: prospettive per potenziare la resistenza delle piante alle malattie.
- Casi studio.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: La didattica verrà svolta attraverso lezioni frontali, attività di laboratorio ed esercitazioni.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale usato per il corso sarà reso disponibile al link https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Testi di riferimento:
  • Collinge, David Brian, Plant pathogen resistance biotechnology edited by David Brian Collinge. Hoboken: Wiley Blackwell, 2016. Available as eBook; http://catalogo.unipd.it/F?func=find-b-0
  • Buchanan, Bob B.; Gruissem, Wilhelm; Russell, L. Jones, Biochemistry & molecular biology of plants edited by Buchanan, Bob B., Wilhelm Gruissem and Russell L. Jones. Chichester: Wiley, 2015. Chapter 21

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Laboratory
  • Case study
  • Working in group
  • Questioning
  • Problem solving
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Istruzione di qualita' Consumo e produzione responsabili La vita sulla Terra