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a Ciclo Unico
Scuola di Ingegneria
INGEGNERIA CHIMICA E DEI PROCESSI INDUSTRIALI
Insegnamento
FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGIES - TECNOLOGIE E BIOPROCESSI PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE
INP5071558, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
INGEGNERIA CHIMICA E DEI PROCESSI INDUSTRIALI
IN0530, ordinamento 2012/13, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGIES
Sito della struttura didattica https://elearning.unipd.it/dii/course/view.php?id=765
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Ingegneria Industriale (DII)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/dii/course/view.php?idnumber=2018-IN0530-000ZZ-2017-INP5071558-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede PADOVA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ALESSANDRO ZAMBON 000000000000

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Ingegneria chimica ING-IND/25 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 25/02/2019
Fine attività didattiche 14/06/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2012

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
4 A.A. 2019/2020 01/10/2019 30/11/2020 SPILIMBERGO SARA (Presidente)
BERTUCCO ALBERTO (Membro Effettivo)
BAROLO MASSIMILIANO (Supplente)
BEZZO FABRIZIO (Supplente)
MASCHIO GIUSEPPE (Supplente)
SANTOMASO ANDREA CLAUDIO (Supplente)
3 A.A. 2018/19 01/10/2018 30/11/2019 SPILIMBERGO SARA (Presidente)
SANTOMASO ANDREA CLAUDIO (Membro Effettivo)
BAROLO MASSIMILIANO (Supplente)
BERTUCCO ALBERTO (Supplente)
BEZZO FABRIZIO (Supplente)
MASCHIO GIUSEPPE (Supplente)
VIANELLO CHIARA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Nessuno
Conoscenze e abilita' da acquisire: 1. Conoscenza di concetti base di microbiologia applicata all’industria.
2.Conoscenza, scelta e funzionamento di alcuni impianti e apparecchiature presenti nell'industria chimica, in particolare nell'industria alimentare e biochimica.
3. Capacità di applicare alla realtà industriale i concetti teorici acquisiti.
4. Capacità di sintetizzare e di esporre un argomento specifico relativo ai contenuti del corso in una presentazione in lingua inglese.
Modalita' di esame: Esposizione orale e una prova scritta.
1. Verrà chiesto agli studenti di preparare un caso studio relativo ad argomento specifico del corso da esporre in lingua inglese, in un tempo stabilito.
2. Prova scritta costituita da 2 domande, una aperta e un esercizio numerico per valutare rispettivamente la capacità di apprendimento degli studenti e la loro capacità di applicare concretamente gli argomenti appresi per risolvere problemi pratici di processo industriale.
Criteri di valutazione: Verifica delle capacità di i) comprendere adeguatamente le nozioni impartite a lezione ii) analizzare e sintetizzare in modo critico le materie trattate iii) presentare con chiarezza e sintesi un argomento in inglese iv) risolvere dei problemi pratici industriali.
Contenuti: Concetti generali di microbiologia
I microrganismi, i loro ambienti naturali e l’impatto dei microrganismi sull’uomo. Struttura e funzione della cellula microbica: batteri, lieviti e muffe. Aspetti positivi e negativi associati alla presenza dei microrganismi.
Processi di stabilizzazione microbica degli alimenti
Microrganismi coinvolti nella produzione di prodotti alimentari e contaminazione degli alimenti.

Trattamenti termici ed impianti di sterilizzazione dei liquidi alimentari. Scambiatori diretti ed indiretti. Condizioni di processo per differenti liquidi alimentari. Campo di applicabilità e vantaggi e svantaggi. Sterilizzazione e pastorizzazione di prodotti solidi. Trattamenti non termici per la stabilizzazione alimentare. Riscaldamento non convenzionale e stabilizzazione a freddo. Processi innovativi a bassa temperatura. L’utilizzo di fluidi supercritici.

Processi ed impianti di essiccamento e liofilizzazione
Principi dell'essiccazione e descrizione del meccanismo di essiccazione ad aria. Descrizione delle fasi del processo, degli impianti ed applicazione industriali. Esercizi numerici. Processi innovativi a bassa temperatura. L’utilizzo di fluidi supercritici.
Principi della liofilizzazione e descrizione del meccanismo. Descrizione delle fasi del processo, degli impianti ed applicazione industriali.

Fermentazione e fermentatori
Crescita e cinetica di sviluppo microbico: cinetiche enzimatiche e microbiche. Utilizzazione industriale dei microrganismi. Principi della tecnologia di fermentazione. Processi e prodotti industriali dei fermentatori. Design del fermentatore. Produzione di biomassa e di metaboliti.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: 1. Lezioni frontali.
2. Esercizi numerici svolti in aula.
3. Seminari tenuti da esperti nel settore.
4. Visita di studio.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Appunti presi in aula.
Slides e video delle lezioni scaricabili della piattaforma Moodle.
Testi di riferimento:
  • Singh, R. Paul; Heldman, Dennis R., Introduction to food engineeringR. Paul Singh, Dennis R. Heldman. Amsterdam [etc.]: Elsevier, Academic Press, --. 5 Edition Cerca nel catalogo
  • Doyle, Michael P.; Buchanan, Robert L., Food microbiologyrisorsa elettronicafundamentals and frontiersedited by Michael P. Doyle, Robert L. Buchanan. Washington: ASM Press, --. Cerca nel catalogo
  • Coulson, John Metcalfe; Richardson, John Francis, <<2: >>Unit operationsJ. M. Coulson and J. F. Richardson. London: Pergamon press, 1956. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Industria, innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili