Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
ISTITUZIONI DI ECONOMIA AGRARIA, FORESTALE E AMBIENTALE
AG04122575, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Ord. 2017)
AG0056, ordinamento 2017/18, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PRINCIPLES OF AGRICULTURAL, FOREST AND ENVIRONMENTAL ECONOMICS
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-AG0056-000ZZ-2017-AG04122575-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile DANIEL VECCHIATO AGR/01

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline economiche estimative e giuridiche. AGR/01 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
12 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 VECCHIATO DANIEL (Presidente)
TEMPESTA TIZIANO (Membro Effettivo)
PISANI ELENA (Supplente)
SECCO LAURA (Supplente)
11 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 VECCHIATO DANIEL (Presidente)
TEMPESTA TIZIANO (Membro Effettivo)
PISANI ELENA (Supplente)
SECCO LAURA (Supplente)
10 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 VECCHIATO DANIEL (Presidente)
TEMPESTA TIZIANO (Membro Effettivo)
PISANI ELENA (Supplente)
SECCO LAURA (Supplente)
9 Commissione a.a. 2016/17: dal 27/02/2017 27/02/2017 30/11/2017 VECCHIATO DANIEL (Presidente)
TEMPESTA TIZIANO (Membro Effettivo)
PISANI ELENA (Supplente)
SECCO LAURA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Nessuno
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso intende dare agli studenti delle conoscenze basilari dell’economia per sviluppare capacità di analisi e di valutazione del comportamento dei sistemi economici, dei soggetti economici e delle loro interazione nei mercati
Il corso fornisce nozioni sull'economia di mercato, sulla macroeconomia e sulla microeconomia. Lo studio dell'economia di mercato intende fornire elementi per comprendere i meccanismi di funzionamento dei sistemi economici e i fallimenti del mercato. L'analisi macroeconomica intende spiegare i principali fenomeni economici come la misurazione della ricchezza, i sistemi monetari, la banca centrale e il sistema bancario, l'inflazione e la spesa pubblica. L'analisi microeconomica si propone di valutare i comportamenti dei consumatori, dei produttori e del mercato con l'intento di comprendere i meccanismi che regolano le scelte dei principali operatori economici con specifico riferimento alle problematiche dei prodotti agroalimentari.
Le lezioni teoriche sono accompagnate da esercitazioni e dalla presentazione di casi studio del comparto agroalimentare e ambientale.
Modalita' di esame: Esame scritto (con integrazione orale facoltativa). L'esame consiste in domande a scelta multipla, domande aperte ed esercizi numerici.
Criteri di valutazione: Saper riconoscere i meccanismi di funzionamento dell'economia di mercato e i fallimenti.
Conoscere i principali fenomeni macroeconomici, la moneta, il sistema bancario, l'inflazione e la spesa pubblica.
Saper valutare i fattori che influenzano le decisioni di acquisto dei consumatori.
Saper misurare il benessere dei consumatori.
Saper formulare delle previsioni sull’evoluzione dei consumi agroalimentari.
Saper valutare le condizioni di produzione delle imprese agroalimentari.
Saper valutare le condizioni di convenienza economica delle imprese sul mercato.
Saper riconoscere diverse caratteristiche dei mercati e le loro condizioni di equilibrio.
Contenuti: 1° Credito: Introduzione. Economia: cenni storici, definizioni, ambiti, finalità. Nozioni di scarsità ed efficienza. La razionalità delle scelte. Micro e macroeconomia. Economia positiva e normativa. L'economia di mercato. Il metodo scientifico in economia. I sistemi economici. Fallimenti del mercato. Beni pubblici, beni misti e privati ed esternalità. Selezione avversa e azzardo morale. Esercitazione sulla selezione avversa nei mercati agricoli.
2° Credito: Teoria del consumatore. Utilità totale e marginale, curve di indifferenza, vincolo di bilancio ed equilibrio del consumatore. Effetto reddito ed effetto sostituzione. La rendita del consumatore. Esercitazione sull’equilibrio e sulla rendita del consumatore.
3° Credito: la domanda ed elasticità. Legge della domanda. I fattori che influiscono sulla domanda. La legge di Engel. Elasticità media e puntuale. L’elasticità rispetto al prezzo. Elasticità e ricavo. L’effetto King. Esercitazione sul calcolo dell’elasticità e del ricavo.
4° Credito: La teoria della produzione. La funzione di produzione. Il progresso tecnologico. Legge dei rendimenti marginali. Gli stadi della produzione. Esercitazioni sulla funzione di produzione.
5° Credito: Analisi dei costi di produzione di breve periodo. Natura dei costi. Costi di breve e lungo periodo. Livello ottimo di produzione. Punto di entrata e punto di fuga. La curva di offerta dell’impresa. Esercitazione sul calcolo dei costi e determinazione del profitto, dei punti di entrata e di fuga.
6° Credito: Il mercato. Mercati perfetti e imperfetti. La libera concorrenza e i mercati contendibili. Il monopolio e il comportamento del monopolista. Cenni sull'oligopolio e teoria dei giochi. Il mercato di concorrenza monopolistica. Esercitazione sulla determinazione dell’equilibrio del mercato.
7° Credito: Cenni di macroeconomia. Il PIL e la misurazione del benessere. Moneta e sistemi monetari. La banca centrale e il sistema bancario.
8° Credito: Cenni di macroeconomia. Tassi di interesse. Cenni di finanza pubblica e privata. L'inflazione. Occupazione e commercio internazionale. L'amministrazione pubblica, la pressione fiscale e il debito pubblico.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: - lezioni frontali in aula
- esercitazioni volte alla soluzione di problemi economici da un punto di vista matematico
- seminari in aula
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale didattico progressivamente aggiornato e reso disponibile sulla piattaforma Moodle
------------------
Testi consigliati:
------------------
O'sullivan A.; Sheffrin S.M.; Perez S.J.; Bianchi C., 2015, "Elementi di economia. Principi, strumenti, applicazioni", Pearson Education Italia, ISBN: 8865183683

Mankiw G.N., Taylor M.P., 2016, "L’essenziale di Economia", 6ed., Zanichelli

David Begg, Gianluigi Vernasca, Stanley Fischer e Rudiger Dornbusch, "Microeconomia", McGrawHill, 2011 (4a edizione).
Testi di riferimento:
  • O'Sullivan, Arthur; Sheffrin, Steven M.; Perez, Stephen J.; Bianchi, Carluccio, Elementi di economia. Principi, strumenti e applicazioni.. --: Pearson Education Italia, 2015. ISBN-10: 8865183683
  • Mankiw, N. Gregory; Taylor, Mark P., L'essenziale di economiaN. Gregory Mankiw, Mark P. Taylor. Bologna: Zanichelli, 2016. 6a Edizione
  • Begg, David; Vernasca, Gianluigi; Fischer, Stanley; Dornbusch, Rudiger, Microeconomia. Milano: McGraw-Hill, 2011. 4a Edizione
  • Martinelli, Isidoro, Esercizi svolti per la prova scritta di microeconomia. Napoli: Simone, 2008. Cerca nel catalogo