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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI
AVP3051657, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD INSPECTION
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2019-AG0057-000ZZ-2017-AVP3051657-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile PAOLO CATELLANI VET/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti VET/04 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LABORATORIO 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 CATELLANI PAOLO (Presidente)
GIACCONE VALERIO (Membro Effettivo)
ALBERGHINI LEONARDO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 CATELLANI PAOLO (Presidente)
GIACCONE VALERIO (Membro Effettivo)
ALBERGHINI LEONARDO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Propedeuticità ai seguenti esami:
BIOLOGIA
CHIMICA GENERALE E INORGANICA CON ELEMENTI DI CHIMICA FISICA
MATEMATICA
LINGUA INGLESE
CHIMICA ORGANICA E BIOLOGICA
FISICA
MICROBIOLOGIA GENERALE
TECNOLOGIE DELLE TRASFORMAZIONI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisirà conoscenze di base sul controllo della salubrità degli alimenti di origine animale (carni, prodotti della pesca, miele, uova, formaggi), necessarie ai fini della protezione della salute umana. Lo studente nel suo sviluppo professionale dovrà essere in grado di utilizzare le conoscenze acquisite per reperire con facilità il materiale necessario a risolvere questioni inerenti l’attività di lavoro (normative sull’igiene degli alimenti, HACCP, ecc.).
Modalita' di esame: Esame orale.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione si baserà sulla verifica del livello di comprensione ed assimilazione degli argomenti trattati a lezione.
Contenuti: Parte 1 (3,5 CFU) - Tutela della salute del consumatore ai fini della sicurezza alimentare. La filiera alimentare e la rintracciabilità. Organismi di controllo nazionali e comunitari e rispettivi compiti. Norme del “Pacchetto Igiene”. Le frodi alimentari. Contaminazioni e pericoli nella filiera alimentare. Aspetti generali dell’igiene degli alimenti. Il Sistema HACCP. La valutazione del rischio.

Parte 2 (2 CFU): Sistematica di identificazione delle principali specie ittiche. Metodiche visive e strumentali per verificare lo stato di freschezza del prodotto ittico. Accenni ai principali pericoli microbiologici e chimici che possono derivare dai prodotti ittici. Parassitosi di interesse del consumatore. Cenni di ispezione sanitaria, controllo e giudizio ispettivo nei confronti dei fenomeni di alterazione dei prodotti della pesca.

Parte 3 (2 CFU): Generalità sugli animali da macello e anagrafi zootecniche. Trasporto degli animali, benessere e patologie correlate. Aspetti strutturali e funzionali degli stabilimenti di macellazione per ungulati domestici, pollame e lagomorfi. Igiene e contaminazioni microbiche in macellazione. Generalità su alcune malattie infettive/infestive di interesse odierno. Macellazioni rituali. Accenni alla frollatura e caratteristiche organolettiche delle carni. Miopatie. Alterazioni di carni fresche e congelate. Lavorazione e trasformazione delle carni e loro alterazioni.

Parte 4 (0,5 CFU): Giudizi ispettivi sulle principali alterazioni degli altri prodotti alimentari di origine animale.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il modulo si svolge mediante lezioni frontali utilizzando presentazioni di power point (48 ore). Le parti pratiche consistono in esercitazioni su prodotti ittici e altri prodotti alimentari per imparare ad applicare le regole teoriche apprese oppure in visite studio guidate presso aziende lavorazione prodotti della pesca e/o macelli; visione in aula di filmati (9 ore). Infine, una parte pratica con lavoro di gruppo per valutare come lo studente sa gestire gli aspetti igienico-sanitari dei prodotti alimentari: lavoro in aula informatica (3 ore) ed esposizione in aula didattica (4 ore).
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale didattico utilizzato per le lezioni (slides), principali normative interessanti il corso e siti internet di approfondimento della materia, sono resi disponibili su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).

Ricevimento: appuntamento per e-mail/telefono.
Testi di riferimento:
  • Colavita G, et al., Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale. Milano: Le Point Veterinaire Italie, 2012. Per tutte le parti del corso Cerca nel catalogo
  • Pellegrino, Tortonese, Pesci marini e prodotti alimentari derivati. Bologna: Edagricile, 1982. Per la parte 2 del corso
  • Kramer, Cantoni, Alimenti, microbiologia e igiene. Milano: Tecniche nuove, 2011. Per tutte le parti del corso Cerca nel catalogo
  • Scanziani, Stella, Manuale di ispezione e controllo delle carni. Milano: CEA, 2018. Per la parte 3 del corso Cerca nel catalogo
  • Ghinelli, Le carni conservate. Parma: La nazionale, 1975. Per la parte 3 del corso Cerca nel catalogo
  • Collins, Huey, Gracey, Gracey's Meat Hygiene. Oxford: Wiley Blackwell, 2015. Per la parte 3 del corso Cerca nel catalogo
  • Flick, Granata, Martin, The Seafood Industry Species, Products, Processing, and Safety - 2d Ed.. --: John Wiley & Sons,, 2012. Per la parte 2 del corso Cerca nel catalogo
  • Manzoni, Enciclopedia illustrata delle specie ittiche marine. Novara: De Agostini, 1993. Per la parte 2 del corso
  • Cenci Goga et al, Ispezione e controllo degli alimenti.. Milano: Le Point Veterinaire Italie, 2018. Per tutte le parti del corso Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Case study
  • Working in group
  • Questioning
  • Problem solving
  • Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Acqua pulita e igiene Industria, innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili La vita sott'acqua La vita sulla Terra