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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (C.I.)
AVP4068174, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (Ord. 2017)
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
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Crediti formativi
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD ENGINEERING
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile DARIO FRISO AGR/09

Moduli che appartengono al corso integrato
Codice Insegnamento Responsabile
AVP4068176 ELEMENTI DELL'INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (MOD.B) DARIO FRISO
AVP4068175 FONDAMENTI DELL'INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (MOD. A) DARIO FRISO

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione  
Anno di corso  
Modalità di erogazione frontale

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 28/06/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
5 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 FRISO DARIO (Presidente)
BORTOLINI LUCIA (Membro Effettivo)
GRIGOLATO STEFANO (Supplente)
GUERCINI STEFANO (Supplente)
SARTORI LUIGI (Supplente)
4 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 FRISO DARIO (Presidente)
BORTOLINI LUCIA (Membro Effettivo)
GRIGOLATO STEFANO (Supplente)
GUERCINI STEFANO (Supplente)
SARTORI LUIGI (Supplente)
3 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 FRISO DARIO (Presidente)
BORTOLINI LUCIA (Membro Effettivo)
GRIGOLATO STEFANO (Supplente)
GUERCINI STEFANO (Supplente)
SARTORI LUIGI (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Propedeuticità obbligatoria: FISICA.
Inoltre è necessario aver superato i corsi di: BIOLOGIA, CHIMICA GENERALE E INORGANICA CON ELEMENTI DI CHIMICA FISICA,
MATEMATICA, LINGUA INGLESE.
E' auspicabile anche la capacità di utilizzare strumenti informatici come excel.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze e tecniche necessarie:
- a comprendere e analizzare, qualitativamente e quantitativamente, i fenomeni fisici che governano i processi alimentari in ambito industriale;
- a comprendere e analizzare il funzionamento delle macchine e gli impianti utilizzati nella produzione di alimenti.
Modalita' di esame: L'esame si compone di una prima prova scritta di risoluzione di un problema e di una seconda prova scritta con domande.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si baserà sulla verifica della comprensione dei fenomeni fisici che governano i processi alimentari in ambito industriale e del funzionamento delle macchine e degli impianti per la produzione alimentare. Inoltre verrà valutata la sua capacità di elaborare le conoscenze apprese applicandole in modo autonomo a problemi concreti dell'ingegneria alimentare.

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Problem based learning
  • Questioning
  • Story telling
  • Problem solving
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Lavoro dignitoso e crescita economica Industria, innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili