Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
DEGUSTAZIONE ED ENOGRAFIA
AVP3051943, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
AG0058, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese WINE TASTING AND ENOGRAPHY
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TeSAF)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GIOVANNA LOMOLINO AGR/15
Altri docenti SIMONE VINCENZI AGR/15

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/15 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LABORATORIO 3.0 24 51.0
LEZIONE 3.0 24 51.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve conoscere la viticoltura in generale e le varietà di uva, le tecnologie enologiche e la composizione chimica dei vini.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente deve acquisire conoscenze sulla fisiologia dei sensi, intesi come strumenti di analisi, e sulla possibilità di misurare le percezioni e tradurle in dati oggettivi attraverso test descrittivi e discriminanti. Tali conoscenze consentiranno allo studente di distinguere i vini, attraverso la compilazione di una scheda panel che riporta i descrittori visivi, olfattivi e gustativi ed i relativi punteggi. Lo studente inoltre acquisirà conoscenze sul "consumer test" per comprendere il livello di accettabilità e gradimento di un vino quando viene proposto al consumatore.
Verranno condotte esercitazioni sensoriali in aula durante le quali saranno assaggiati diversi vini e impostate delle schede di valutazione con relativo punteggio.Lo studente sarà in grado di analizzare e valutare, con criticità, i vini ottenuti in diversi contesti geografici evidenziandone le caratteristiche organolettiche e correlandole con gli aspetti enologici.
Modalita' di esame: Gli esami saranno condotti in forma scritta e orale; inoltre sarà prevista una prova pratica di riconoscimento e valutazione dei vini.
Criteri di valutazione: La valutazione finale terrà in considerazione le capacità di trattazione degli argomenti oggetto del programma svolto e l'abilità ad affrontare e risolvere alcune problematiche sensoriali anche attraverso l'utilizzo di test appropriati. Inoltre lo studente affronterà una prova di degustazione (wine tasting analysis) di vini in cui dovrà dimostrare di saper descrivere il prodotto.
Contenuti: I contenuti del corso sono articolati in 6 CFU, come segue:
3 CFU:
fisiologia dei sensi; l'analisi sensoriale e il concetto di qualità percepita di un vino.
Consumer science; la sala sensoriale; i test sensoriali (descrittivi e discriminanti); formulazione di una scheda panel con i descrittori visivi, olfattivi e gustativi e loro quantificazione. panel occasionale e panel di esperti (importanza dell'addestramento). I contenuti riguarderanno sempre il vino.
2 CFU:
Enografia delle regioni italiane, enografia europea e mondiale (America, Sud Africa, Oceania ecc...); Scheda di degustazione vini; Valutazione e analisi di vini e spumanti.
1 CFU:
Esercitazioni sensoriali su diversi vini.
Seminari su vini particolari del territorio.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: - Lezione frontale: 24 ore;
- Laboratorio di degustazione: 24 ore.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Diapositive fornite dal docente e appunti di lezione
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Laboratory
  • Case study
  • Working in group
  • Problem solving

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Istruzione di qualita' Industria, innovazione e infrastrutture