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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
PROCESSI E IMPIANTI PER LA DISTILLAZIONE E LA PASTORIZZAZIONE
AVP7078642, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE (Ord. 2017)
AG0058, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese DISTILLATION AND PASTEURIZATION PROCESSES
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TeSAF)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2018-AG0058-000ZZ-2017-AVP7078642-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ELENA BARBERA 000000000000

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative ING-IND/25 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 25/02/2019
Fine attività didattiche 14/06/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
4 Commissione a.a. 2019/20: dal 01/03/2020 01/03/2020 10/11/2020 SPILIMBERGO SARA (Presidente)
BERTUCCO ALBERTO (Membro Effettivo)
BEZZO FABRIZIO (Supplente)
BRAVI MARCO (Supplente)
FRISO DARIO (Supplente)
3 Commissione a.a. 2019/20: fino al 29/02/2020 01/12/2019 29/02/2020 BARBERA ELENA (Presidente)
BERTUCCO ALBERTO (Membro Effettivo)
BEZZO FABRIZIO (Supplente)
BRAVI MARCO (Supplente)
FRISO DARIO (Supplente)
2 Commissione a.a. 2018/19: dal 01/02/2019 25/02/2019 30/11/2019 BARBERA ELENA (Presidente)
FRISO DARIO (Membro Effettivo)
BERTUCCO ALBERTO (Supplente)
BEZZO FABRIZIO (Supplente)
BRAVI MARCO (Supplente)
1 Commissione a.a. 2018/19: fino al 31/01/2019 01/12/2018 23/02/2019 SPILIMBERGO SARA (Presidente)
FRISO DARIO (Membro Effettivo)
BERTUCCO ALBERTO (Supplente)
BEZZO FABRIZIO (Supplente)
BRAVI MARCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Fisica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Conoscenza di concetti di base relativa al processo di distillazione e pastorizzazione.
Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di:
• comprendere il funzionamento di un distillatore industriale continuo e discontinuo ed individuare le principali variabili di processo
• identificare la tipologia di pastorizzatore/sterilizzatore in funzione del prodotto alimentare da trattare
Modalita' di esame: Esame scritto
Criteri di valutazione: Valutazione della conoscenza degli argomenti affrontati a lezione. Verifica delle capacità di i) analizzare e sintetizzare in modo critico argomenti generali, ii) risolvere esercizi numerici di base relativi ai processi studiati
Contenuti: Processi ed impianti di distillazione
1° credito: Concetti fondamentali di termodinamica sull’equilibrio Liquido-Vapore per sistemi binari con e senza azeotropo. Semplici modelli matematici per la descrizione di un processo.
2° credito: Vaporizzazione semplice all'equilibrio e distillazione differenziale: principi del processo e applicazioni.
3° credito: Stadio ideale, vaporizzazione e condensazione in serie con riciclo. Distillazione continua.
4° credito: Distillazione in modalità discontinua. Esercizio ed operabilità delle colonne di distillazione. Esercizi numerici


Processi ed impianti di pastorizzazione/sterilizzazione
5° credito: Principi generali del processo di pastorizzazione e sterilizzazione di prodotti alimentari.
6° credito: Descrizione dei principali impianti per la pastorizzazione di prodotti sia liquidi che solidi.
Processi innovativi non termici.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni teoriche in aula ed esercitazioni. Visite a stabilimenti di industrie alimentari.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale messo a disposizione tramite la piattaforma moodle.
Testi di riferimento:
  • G. Berto Guarise, Lezioni di Impianti Chimici. Padova: Cleup, --. Cerca nel catalogo
  • R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, Introduction to food Engineering. International Series: Elsevier, --. Cerca nel catalogo