Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
PREVENZIONE DELLE MALATTIE E PRINCIPI DI LEGISLAZIONE VETERINARIA
AVP3051853, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
IF0325, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese DISEASE PREVENTION AND VETERINARY LEGISLATION
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2019-IF0325-000ZZ-2017-AVP3051853-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ENRICO FIORE VET/08

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/08 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 FIORE ENRICO (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
MORGANTE MASSIMO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 MORGANTE MASSIMO (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
COPPOLA LUIGI MICHELE (Supplente)
GUGLIELMINI CARLO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenza da parte dello studente dei moderni sistemi di allevamento degli animali in produzione zootecnica con particolare riguardo ai ruminanti, suini ed equini, delle diverse strategie alimentari e delle basi di nutrizione animale.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze inerenti i metodi di prevenzione delle principali malattie metabolico-nutrizionali, infettive e condizionate degli animali da reddito allevati per scopi zootecnici, nonché i principi di legislazione veterinaria applicata agli animali da reddito.
Modalita' di esame: L'esame viene svolto con una interrogazione orale
Criteri di valutazione: Gli studenti verrano valutati sulla base delle loro conoscenze teoriche e pratiche nonchè per la loro capacità di valutazione critica degli argomenti affrontati
Contenuti: 5 CFU:
- Valutazione e controllo dello stato di salute e benessere degli animali da reddito: cenni sulla fisiopatologia delle malattie degli animali da reddito;
- Prevenzione delle malattie legati ai disturbi del metabolismo energetico e proteico: chetosi, sindrome della vacca grassa, tossiemia gravidica piccoli ruminanti, steatosi epatica, sindromi ipoglicemiche nei giovani animali, ecc.;
- Prevenzione dei disturbi legati al metabolismo minerale e vitaminico: collasso puerperale della vacca da latte, ipocalcemia subclinica nel bovino, ipocalcemia nelle altre specie animali, rachitismo, ipo e iper-fosfatemia, emoglobinuria puerperale, urolitiasi dei ruminanti, tetanie ipomagniesiemiche, osteomalacia, carenze di sodio, potassio, vitamine e microelementi, ecc.;
- Mastiti
- Cenni sulle malattie podaliche nei ruminanti;
- Patologie enteriche e prevenzione dei disturbi fermentativi: patologie dei prestomaci dei ruminanti prevenzione dell’acidosi ruminale acuta, subacuta e cronica; alcalosi ruminale; Patologie enteriche e diarroiche;
- Prevenzione delle malattie respiratorie;
- Prevenzione e controllo delle principali patologie dell'allevamento dell'asino;
- Prevenzione e controllo delle principali patologie dell'allevamento suino.
1 CFU:
- Principi di Legislazione Veterinaria e Anagrafe degli animali da reddito (bovini, piccoli ruminanti, equini, suini);
- Normativa protezione animale e maltrattamento animali;
- Normativa trasporto animale;
- Protezione dei lavoratori negli ambienti di lavoro;
- Trasporto degli animali da Reddito.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Le attività si svolgeranno attraverso lezioni di tipo teorico frontale (40 ore) e attraverso lezioni teorico pratiche sulla discussione di casi pratici in aula n 8 ore.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: I materiali di studio veranno forniti dal docente durante lo svolgimento del corso e reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/)

Orario di ricevimento: dal martedì al venerdì previo appuntamento con il Docente via e-mail.
Testi di riferimento:
  • Radostitis O.M., Gay C.C., Hinchcliff K.W., Constable P.D., Veterinary Medicine a textbook of the diseases of cattle, horses, sheep, pigs and goats. --: Saunders Elsevier, 2007.

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Case study
  • Problem solving

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere La vita sulla Terra