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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
STORIA DELL'AGRICOLTURA E DELL'ALIMENTAZIONE
AVP7077921, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2017)
IF0365, ordinamento 2017/18, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 7.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese HISTORY OF FOOD AND AGRICULTURE
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-IF0365-000ZZ-2017-AVP7077921-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile DANILO GASPARINI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative M-STO/02 7.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
3 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 GASPARINI DANILO (Presidente)
SCARPI PAOLO (Membro Effettivo)
ARMELLINI STEFANO (Supplente)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
LOMOLINO GIOVANNA (Supplente)
2 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 GASPARINI DANILO (Presidente)
SCARPI PAOLO (Membro Effettivo)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
LOMOLINO GIOVANNA (Supplente)
1 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 GASPARINI DANILO (Presidente)
SCARPI PAOLO (Membro Effettivo)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
LOMOLINO GIOVANNA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve essere in possesso di conoscenze semplici per la :
• Periodizzazione storica
Deve essere in possesso :
• Di un lessico adeguato e specifico
Deve aver le
• Capacità di leggere dati, tabelle, grafici
Di prendere appunti ed elaborare schemi
Di presentare e argomentare i contenuti di una lezione
• Capacità di eseguire ricerche bibliografiche
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente comprenderà la stretta connessione che esiste tra agricoltura e cibo, tra modelli alimentari e governo delle risorse agrarie nel corso dei secoli e nelle diverse civiltà.
Conoscerà a grandi linee i momenti salienti e cruciali della storia dell’agricoltura, dalle origini fino ai nostri giorni, seguendo un itinerario cronologico e geografico, spostando via via l’attenzione verso l’agricoltura europea, italiana e veneta.
Consocerà gli elementi base dei diversi sistemi alimentari a partire dal Neolitico fino ai giorni nostri con particolare attenzione ai modelli occidentali.
Saprà usare in modo critico le fonti e i diversi documenti capaci di suggerire e problemi e questioni inerenti alla storia agraria e alla storia alimentare .
Saprà guardare alla complessità del presente usando le conoscenze acquisite.
Modalita' di esame: Una prova orale che prevede la discussione e il commento critico dei saggi e delle monografie assegnate per lo studio e l'esposizione personale dei contenuti dei temi affrontati durante le lezioni.
Criteri di valutazione: Verrà valutata soprattutto la capacità critica e personale di rielaborare i contenuti e i temi affrontati.
Nel corso della prova orale si terrà conto anche delle capacità di esposizione e argomentazione.
Non da ultimo verrà tenuto conto anche dell'atteggiamento e della partecipazione tenuto nel corso delle lezioni e delle visite didattiche.
Contenuti: Un profilo di storia dell'agricoltura e dell'alimentazione che partendo dai bisogni energetici delle popolazioni umane e dal loro mutevole e vario soddisfacimento nell'arco dei secoli e a latitudini diverse cercherà di percorrere le tappe fondamentali dei modelli di produzione e alimentari che via via le comunità hanno elaborato.
Per quanto attiene ai modelli alimentari si cercherà di spiegare anche la profonda connotazione culturale degli stessi e la loro fora di inerzia nei comportamenti privati e collettivi.
Lo sguardo si aprirà anche alla complessa e varia realtà contemporanea, non solo riferita alla civiltà occidentale.
Alcune visite a realtà produttive. istituzionali e a diverse manifestazioni ed eventi serviranno a rinforzare la conoscenza acquisite.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Saranno soprattutto lezioni frontali arricchite da interventi seminariali di approfondimento da parte di folleggi.
La partecipazione ad eventi e a visite didattiche sarà preceduta da una partecipata discussione dei contenuti e degli obiettivi della visita stessa.

La discussione durante la lezione, a cui verrà dato spazio, permetterà di condividere e di rinforzare le conoscenze dei contenuti via via proposti.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Testi, fotocopie di documenti, filmati.
Testi di riferimento:
  • Storia dell'alimentazione, J.L. Flandrin-M.Motanari. Bari-Roma: Laterza,, 1996. Vanno bene le edizioni successive Cerca nel catalogo
  • AA.VV. (a cura di A. Capatti-A. De Bernardi-A. Varni), L'alimentazione - Storia d'Italia- Annali 13.. Torino: Einaudi, 1998.
  • C. Fschler, L'onnivoro IL piacere di mangiare nella storia e nella scienza. Milano: Mondadori, 1992.
  • J. Diamond, Armi, acciaio e malattie. Breve storia del mondo degli ultimi tredicimila anni. Torino: Einaudi, 2006. pp. 61-146 e pp. 147-208 Cerca nel catalogo
  • M. Mazoyer- L. Roudart, Histoire des agricultures du monde... Paris: Éditions du Seuil, 2002. Verranno indicati i capitoli. Cerca nel catalogo
  • D. Gentilcore, Italiani mangipatate Fortuna e sfortuna della patata nel Belpaese.. Bologna: Il Mulino, 2013.