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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE
AVP7078157, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2017)
IF0365, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 7.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese QUALITY OF VEGETABLE FOOD PRODUCTION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile PAOLO SAMBO AGR/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/04 7.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
1 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 SAMBO PAOLO (Presidente)
ZANIN GIAMPAOLO (Membro Effettivo)
BONA STEFANO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Il corso non prevede propedeuticità ma richiede conoscenze legate alle materie dei corsi tenuti nel primo anno (matematica chimica e biologia soprattutto).
Conoscenze e abilita' da acquisire: L’obbiettivo del corso è garantire agli studenti l’acquisizione di conoscenze di base sui principali e molteplici aspetti connessi con la qualità degli alimenti di origine vegetale. Gli studenti acquisiranno conoscenze inoltre sulle principali caratteristiche qualitative dei principali alimenti e sui parametri ambientali e produttivi in grado di influenzare la qualità sia in fase di produzione che di conservazione. Verranno acquisite inoltre competenze pratiche relativamente alle principali tecniche di misurazione e valutazione della qualità sia in campo che in laboratorio.
Modalita' di esame: La valutazione dell'apprendimento avverrà mediante test a risposte multiple per gli appelli della prima sessione ufficiale dopo la conclusione del corso (pre-appello di gennaio e appelli di febbraio e marzo) e mediante esame orale durante le altre sessioni.
non sono previsti test in itinere.
Il test a risposte multiple (1 corretta e 3 sbagliate) verrà erogata per mezzo della piattaforma Moodle. All'interno del test saranno inoltre presenti un numero variabile da 5 a 8, di domande aperte (testo massimo ammesso 10 righe) utili a meglio sondare la preparazione degli studenti.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si baserà sulla comprensione degli argomenti svolti, sull'acquisizione dei concetti e delle metodologie proposte e sulla capacità di utilizzare tali concetti e principi in modo autonomo ed indipendente anche a casi particolari proposti dal docente.
Contenuti: 1° credito: Introduzione al corso e descrizione dell’importanza degli alimenti di origine vegetali;
2° credito: Il concetto di qualità, sua definizione e aspetti generali applicati ai prodotti di origine vegetale;
3° credito: La qualità dei prodotti orticoli;
4° credito la qualità dei prodotti frutticoli
5° credito: la qualità dei cereali
6° credito: la qualità degli alimenti derivati da trasformazione dei vegetali;
7° credito: la certificazione di qualità dei prodotti (IGP, DOP);
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso viene erogato mediante didattica frontale facendo ricorso a materiali audio-visivo. Alla didattica frontale si accompagnano poi lezioni/esercitazioni pratiche applicative in aula/laboratorio e altre attività pratiche.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale messo a disposizione dal docente durante il corso (presentazioni powerpoint, articoli ecc.) sulla piattaforma Moodle della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Laboratory
  • Questioning
  • Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Consumo e produzione responsabili La vita sulla Terra