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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
SCIENZE FARMACEUTICHE APPLICATE
Insegnamento
CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DEGLI INTEGRATORI NUTRIZIONALI
MEP3051678, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE FARMACEUTICHE APPLICATE
FA0243, ordinamento 2008/09, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD CHEMISTRY AND NUTRITIONAL SUPPLEMENTS
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Scienze del Farmaco (DSF)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANTONELLA BERTAZZO CHIM/10

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline Chimiche CHIM/10 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2008

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente che frequenta tale corso conosce già i fondamenti di Chimica Organica, Biochimica, Botanica e Fisiologia
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivi del corso sono la conoscenza della maggior parte degli alimenti dal punto di vista della composizione chimica, anche ai fini di una valutazione dell'apporto energetico e del ruolo nutrizionale.
Lo studente saprà inoltre definire le principali alterazioni che avvengono negli alimenti a seguito di trattamenti tecnologici di preparazione e di conservazione che determinano la scadenza dell'alimento stesso. Acquisirà strumenti per definire una corretta alimentazione intesa non solo come semplice soddisfacimento dei bisogni calorico-nutrizionali, ma anche come strumento di prevenzione delle patologie degenerative.Otterrà inoltre conoscenze di base allo scopo di raggiumgere una certa autonomia di giudizio per potersi orientare tra l'ampia gamma di integratori alimentari, prodotti destinati ad un'alimentazione particolare e nutraceutici qualora si debba integrare o correggere la normale alimentazione
Modalita' di esame: L'esame si svolgerà o con prova orale o con prova scritta allo scopo di verificare l'acquisizione delle conoscenze previste secondo gli obiettivi proposti. Si riterrà superato dalla corretta risposta di quesiti principali relativi agli argomenti trattati durante il corso.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si baserà sulla comprensione degli argomenti svolti, sull'acquisizione dei concetti e delle metodologie proposte secondo gli obiettivi previsti.La valutazione terrà conto dunque del grado di competenza dimostrata.
Contenuti: Composizione degli alimenti e principi nutritivi. Acqua negli alimenti, proprietà. Struttura, proprietà chimiche e fisiche, nei prodotti alimentari, di glucidi, lipidi, protidi. Sali minerali. Vitamine.
Acqua potabile, caratteristiche. Latte alimentare, tecniche di conservazione. Prodotti lattiero-caseari. Burro. Olio d'oliva. Oli di semi. Grassi idrogenati. Margarine. Cereali: frumento e sfarinati di frumento.Riso. Pane. Paste alimentari. Vino. Trasformazioni indotte negli alimenti e nei nutrienti in seguito a trattamenti tecnologici e domestici e conseguenti riflessi nutrizionali. Conservazione degli alimenti. Additivi alimentari.
Nutrizione-alimentazione: definizione. Classe dei nutrienti e utilizzazione. Biodisponibilità di proteine, lipidi, carboidrati, minerali e vitamine. Energia e fabbisogno energetico. Amminoacidi essenziali. Fonti proteiche alternative. Fabbisogno lipidico, glucidico e relazione con la salute. Raccomandazioni nutrizionali per una dieta equilibrata.
Aspetti nutrizionali dell'infanzia, gravidanza e senescenza. Tipologie di integratori alimentari, alimenti funzionali e nutraceutici e loro utilizzo in condizioni di alterato metabolismo e/o intolleranze alimentari.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso è articolato in lezioni frontali che prevedono anche l'interazione studente-docente con discussione di esempi pratici proposti allo scopo di assicurare il raggiungimento dei principali obiettivi descritti.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Agli studenti verranno messi a disposizione i materiali utilizzati a lezione secondo modalità di reperimento in rete o cartaceo. Il materiale di studio comprende inoltre alcuni testi messi a disposizione nella biblioteca del Dipartimento di Scienze del Farmaco
Testi di riferimento:
  • Cabras-Martelli, Chimica degli alimenti. Padova: Piccin, 2004. testo di studio Cerca nel catalogo
  • Cappelli-Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti. Bologna: Zanichelli, 2016. testo di studio Cerca nel catalogo
  • Evangelisti-Restani, Prodotti Dietetici. Padova: Piccin, 2011. testo di studio Cerca nel catalogo
  • Zangara-Zangara-Koprivec, Dietologia. Padova: Piccin, 2014. testo di studio Cerca nel catalogo
  • Sheldon S Hendler, David Rorvik, PDR Integratori nutrizionali. Milano: CEC editore II edizione, 2010. testo di consultazione Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Case study
  • Problem solving
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Acqua pulita e igiene