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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI
MEP3055870, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 3.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD QUALITY
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile SIMONA DALLA PRIA

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 3.0 30 45.0

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti:
Conoscenze e abilita' da acquisire:
Modalita' di esame: scritto, risposta multipla
Criteri di valutazione:
Contenuti: introduzione alla merceologia degli alimenti; gruppi alimentari, principi nutritivi, metodi di cottura, tecniche di conservazione (elementi); normativa che regola l'etichettatura degli alimenti confezionati o sfusi, significati di "qualità alimentare"; esempi di pubblicità e etichette alimentari con lettura critica degli stessi; cereali e derivati (cosa sono, cosa apportano, caratteristiche merceologiche e classificazione dei prodotti in commercio, temi "caldi" legati alla sicurezza alimentare/qualità nutrizionale, lettura critica delle etichette); i prodotti ortofrutticoli (verdura, frutta, legumi) e gli oli vegetali (di oliva e altri) (cosa sono, cosa apportano, caratteristiche merceologiche e classificazione dei prodotti in commercio, temi "caldi" legati alla sicurezza alimentare/qualità nutrizionale, lettura critica delle etichette); latte e derivati, uova e ovoprodotti (cosa sono, cosa apportano, caratteristiche merceologiche e classificazione dei prodotti in commercio, temi "caldi" legati alla sicurezza alimentare/qualità nutrizionale, lettura critica delle etichette); pesce, prodotti della pesca e derivati (cosa sono, cosa apportano, caratteristiche merceologiche e classificazione dei prodotti in commercio, temi "caldi" legati alla sicurezza alimentare/qualità nutrizionale, lettura critica delle etichette); alimenti funzionali, novel foods, acque, aceto, alcolici, spezie, the/caffè/cacao, dolcificanti.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento:
Eventuali indicazioni sui materiali di studio:
Testi di riferimento:
  • P. Cappelli, V. Vannucchi, Principi di chimica degli alimenti. --: Zanichelli, 2016. Cerca nel catalogo