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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
TIROCINIO (TERZO ANNO)
MEP3060517, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 20.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese THIRD YEAR TRAINING
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile ROMINA VALENTINI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Tirocinio differenziato per specifico profilo MED/49 20.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno

Syllabus
Note: Finalità:
L’attività di tirocinio è finalizzata alla capacità di pianificare, organizzare ed eseguire un intervento nutrizionale rivolto al singolo e a gruppi di individui con differenti patologie, in regime di ricovero ordinario, di Day Hospital o in regime ambulatoriale.

Obiettivi Generali
Alla fine del tirocinio del 3° anno lo studente dovrà essere in grado, con la supervisione del tutor, di impostare, elaborare, attuare e monitorare il programma dietetico adeguato alle esigenze e alla patologia del/dei pazienti.

Obiettivi cognitivi
Lo studente deve conoscere:
• la valutazione dei dati antropometrici
• la valutazione dei dati biochimici di interesse nutrizionale di pazienti con patologie di carattere endocrinologico, ematologico, pneumologico, neurologico, chirurgico, nefrologico, gastroenterologico, cardiologico, oncologico
• l’applicazione dell’intervento nutrizionale nelle patologie sopradescritte
• i prodotti dietetici ed il loro utilizzo più appropriato nelle varie patologie
• la Nutrizione Artificiale e la relativa applicazione nelle varie patologie

Obiettivi metodologici
Durante l’attuazione del tirocinio lo studente deve:
• relazionare con colleghi e tutor
• relazionare con gli altri operatori e le strutture di supporto all’intervento nutrizionale
• frequentare gli ambulatori ed i reparti di degenza e discutere con il tutor i casi osservati
• eseguire i compiti affidati dal tutor
• operare in collaborazione con il servizio di ristorazione collettiva ospedaliero.

Ambito operativo
Servizi di Dietetica e Nutrizione Clinica