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Scuola di Scienze
BIOTECNOLOGIE
Insegnamento
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE
SCP6076459, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
BIOTECNOLOGIE
IF1839, ordinamento 2011/12, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PLANT APPLIED BIOTECHNOLOGY
Sito della struttura didattica https://biotecnologie.biologia.unipd.it/lt-biotecnologie/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biologia
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile SERENA VAROTTO AGR/07

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/07 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LABORATORIO 1.0 16 9.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
1 BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE 2018-2019 01/10/2018 30/11/2019 VAROTTO SERENA (Presidente)
LUCCHIN MARGHERITA (Membro Effettivo)
BARCACCIA GIANNI (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Sono richieste le conoscenze di base della biologia molecolare della genetica e dell'anatomia e biologia delle piante.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce le conoscenze relative alle principali applicazioni biotecnologiche al settore vegetale, con particolare riferimento alle specie coltivate di interesse per la produzione degli alimenti, ed i meccanismi genetici ed epigenetici che stanno alla loro base e limitano o favoriscono tali applicazioni. Inoltre impara a comprendere come le biotecnologie possano essere applicate alle piante di interesse agro-alimentare per aumentarne la produttività e sostenibilità, nonché la qualità dei prodotti ottenibili mediante la coltivazione.
Modalita' di esame: La valutazione sarà effettuata sulla base di un esame orale alla fine del corso.
Criteri di valutazione: Al fine di superare l'esame orale si richiede allo studente oltre alla conoscenza degli argomenti trattati una buona conoscenza del linguaggio scientifico. Inoltre lo studente dovrà acquisire una buona capacità di collegamento delle tematiche riguardanti il corso ed in particolare delle problematiche relative alle applicazione delle biotecnologie alle piante di interesse agro-alimentare.
Contenuti: Principi di allevamento di piante di interesse agrario per le produzioni alimentari: popolazioni di piante autogame ed allogame. Dalla domesticazione al miglioramento genetico condotto su basi scientifiche. Cenni sulla conservazione delle risorse genetiche. Controllo genetico dei sistemi di riproduzione: incompatibilità genetica; maschiosterilità; apomissia. Piante poliploidi. Vigore ibrido e depressione da inbreeding.
Fondamenti di genetica dello sviluppo: genetica ed epigenetica dello sviluppo del seme e dello sviluppo post-embrionale. Meccanismi genetici ed epigenetici di interazione pianta/ambiente durante lo sviluppo post embrionale. Principali meccanismi genetici/epigenetici di risposta allo stress con cenni sugli effetti dello stress sulla qualità degli alimenti e la contaminazione da micotossine.
Micropropagazione, colture cellulari, di tessuti ed organi vegetali. Rigenerazione per organogenesi ed embriogenesi somatica nelle piante di interesse agro-alimentare. Ottenimento di piante aploidi mediante colture di antere/microspore e di ovuli non fecondati e loro utilizzo nei programmi di selezione. Ottenimento di protoplasti da cellule vegetali e fusione somatica. Meccanismi genetici ed epigenetici alla base della variabilità somaclonale e suo utilizzo ai fini della selezione.
Trasformazione genetica delle piante: dalla produzione dei costrutti all’espressione di geni esogeni in pianta. Geni marker e geni reporter. Rimozione dei geni marker. Piante transgeniche di interesse agro-alimentare: obiettivi della trasformazione genetica ai fini del miglioramento genetico delle piante coltivate. Dalla scelta del gene esogeno alla produzione di varietà coltivate. Cenni di miglioramento genetico vegetale classico. Piante transgeniche di prima, seconda e terza generazione. Impatto ambientale delle colture transgeniche: effetti dell’introduzione nell’ambiente di piante transgeniche di prima e seconda generazione. Cenni sulla coltivazione di piante transgeniche di terza generazione.
Nuove tecnologie di genome editing, con particolare riferimento all'uso delle biotecnologie sostenibili e di precisione nelle piante di interesse agro-alimentare.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso è prevalente di natura teorica e costituito pertanto da lezioni in aula. Alcune ore di lezione verranno dedicate alle esercitazioni in laboratorio utilizzando piante di interesse agrario per l'esecuzione di esperimenti che prevedono applicazioni biotecnologiche basilari. Se possibile verranno organizzate visite esterne.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: ll docente metterà a disposizione le proprie lezioni in formato pdf e integrerà le stesse con altro materiale, quali articoli di riviste scientifiche.
Testi di riferimento:
  • Rao-Leone et al.,, Biotecnologie e Genomica delle piante. --: Idelson-Gnocchi, 2014. Cerca nel catalogo