Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Scienze
BIOTECNOLOGIE
Insegnamento
BIOTECNOLOGIE APPLICATE AI MICRORGANISMI DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E VETERINARIO
SCP6076460, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
BIOTECNOLOGIE
IF1839, ordinamento 2011/12, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 7.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese APPLIED BIOTECHNOLOGIES FOR AGRI-FOOD AND VETERINARY MICROORGANISMS
Sito della struttura didattica https://biotecnologie.biologia.unipd.it/lt-biotecnologie/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biologia
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile SERGIO CASELLA AGR/16
Altri docenti GIOVANNI FRANZO VET/05

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/16 4.0
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/05 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LABORATORIO 1.0 16 9.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Syllabus
Prerequisiti: Per poter seguire con profitto il corso è auspicabile che lo studente abbia acquisito le competenze e conoscenze che provengono dai corsi di base: matematica, statistica, fisica, chimica generale e inorganica, chimica organica e biologica e microbiologia generale. Sono auspicabili anche la conoscenza discreta della lingua inglese e la capacità di utilizzare Internet per la ricerca e gestione delle informazioni.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Al termine del corso lo studente, oltre ad aver familiarizzato con alcune categorie microbiche d’interesse agro-alimentare e veterinario, sarà in grado di proporre strategie mirate al loro reperimento, selezione, tipizzazione e modificazione genetica in vista di possibili applicazioni nell’ambito delle filiere. Saprà inoltre applicare alcune metodiche di laboratorio utili per la diagnosi di alcuni microrganismi di interesse zoonosico.
Modalita' di esame: L'accertamento è strutturato come colloquio orale per tutte le sessioni.
Potrà essere proposto un esame scritto alla fine del corso solo per chi ha frequentato durante l’A.A. corrente (sessione invernale), con possibilità di intregrazione (previo accordo con il docente) con prova orale o seminario di approfondimento su argomento specifico (tra quelli trattati durante il corso).
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si basa sulla verifica del livello di comprensione degli argomenti trattati a lezione e sulla capacità di utilizzare le conoscenze acquisite di biotecnologie microbiche nel settore agro-alimentare e nella diagnostica di laboratorio applicata a microrganismi di interesse veterinario.
Contenuti: 1° credito: Ricerca, isolamento e selezione di microrganismi per la filiera agro-alimentare.
2° credito: Individuazione di strategie mirate all’ottenimento di microrganismi per l’uso diretto nei sistemi produttivi e trasformativi.
3° credito: Modificazioni genetiche mirate per concrete applicazioni microbiologiche nell’ambito della filiera agro-alimentare.
4° credito: Presentazione di casi-studio (studi e/o ricerche e/o realizzazioni in ambito agro-alimentare).
5° credito: Ecologia dei patogeni nelle popolazioni animali e modalità di trasmissione e mantenimento in natura di microrganismi di interesse veterinario e per la sanità pubblica.
6° credito: Valutazione critica di metodiche microbiologiche classiche, molecolari, di epidemiologia molecolare e bioinformatica applicate alla diagnosi e studio di microrganismi di interesse veterinario.
7° credito: Risoluzione di case-study in laboratorio finalizzata alla diagnosi di infezioni causate da microrganismi di interesse veterinario.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si svolge mediante lezioni frontali in aula nelle quali viene fatto uso di slide messe a disposizione degli studenti. Sono previste 32 ore di esercitazioni di laboratorio (2 CFU) per venire a contatto con gli aspetti biotecnologici di base della microbiologia.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Le slide usate a lezione vengono messe a disposizione fin dall'inizio del corso, assieme a indicazioni relative a testi e link per approfondimenti.
Tutte le informazioni inerenti al corso e i materiali usati a lezione
saranno inoltre disponibili sulla piattaforma di Ateneo Moodle, dove saranno
indicati anche eventuali link a siti utili e sarà presente ulteriore
materiale di approfondimento
Testi di riferimento:
  • B. Biavati, C. Sorlini, Microbiologia agro ambientale. --: Ambrosiana, 2008. Autori vari
  • M.T.Madigan et al., Biology of Microorganisms. --: Brock, --. Cerca nel catalogo
  • Mahon, C. R., Lehman, D. C., & Manuselis, G., Textbook of diagnostic microbiology.. --: Elsevier Health Sciences, 2014. Cerca nel catalogo
  • Cunha, M. V., & Inácio, J. (Eds.), Veterinary Infection Biology: Molecular Diagnostics and High-Throughput Strategies.. --: Humana Press, 2015.