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a Ciclo Unico
Scuola di Scienze
BIOLOGIA
Insegnamento
MOLECOLE BIOATTIVE E NUTRACEUTICA
SCP8084957, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
BIOLOGIA
SC1165, ordinamento 2008/09, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese BIOACTIVE MOLECULES AND NUTRACEUTICALS
Sito della struttura didattica http://biologia.scienze.unipd.it/2019/laurea
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biologia
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ELIDE FORMENTIN BIO/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline biomolecolari BIO/04 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LABORATORIO 1.0 16 9.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2008

Syllabus
Prerequisiti: Il corso prevede conoscenze di Chimica generale ed inorganica, Chimica Organica, Biochimica e Fisiologia Vegetale.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso è finalizzato ad approfondire i processi biochimici connessi prevalentemente al
metabolismo secondario dei vegetali e in particolare l’attenzione verrà rivolta alle vie metaboliche
che portano alla formazione di quei metaboliti secondari che abbiano interesse come composti
bioattivi alimentari. Lo studio biochimico dei composti sarà correlato all’analisi della loro azione
come nutraceutici nei confronti della salute animale e umana. A questo riguardo verrà valutata la
loro capacità antiossidante e la loro modalità di azione nei confronti della fisiologia umana. Sarà
inoltre fornita agli studenti una base adeguata per la comprensione delle problematiche connesse
alle varie strategie tecnologiche finalizzate sia alla produzione di molecole e metaboliti secondari ad
alto valore aggiunto sia all’incremento del loro contenuto nei prodotti agro-alimentari.
Modalita' di esame: L’esame consiste in una verifica scritta o orale (se il numero degli iscritti lo consente o in caso di difficoltà documentate) su tutto il programma, con una votazione in trentesimi. Inoltre lo studente dovrà presentare una relazione sulle attività svolte durante le esercitazioni che verrà valutata con un punteggio da 1 a 3.
Criteri di valutazione: I criteri con cui verrà effettuata la verifica delle conoscenze e abilità acquisite sono:
1) comprensione degli argomenti trattati;
2) capacità critica di collegamento delle conoscenze acquisite;
3) completezza delle conoscenze acquisite;
4) capacità di sintesi;
5) proprietà della terminologia utilizzata
Contenuti: I contenuti del programma, in sintesi, possono essere suddivisi in 3 parti principali:
1) Ruolo funzionale dei metaboliti bioattivi delle piante e loro ruolo come integratori alimentari e nella cura delle malattie
2) biochimica delle molecole bioattive vegetali: Vie biosintetiche dei composti fenolici, terpenoidi, alcaloidi.
3) biotecnologia delle molecole bioattive vegetali: Produzione di metaboliti bioattivi in vitro, biotecnologie vegetali e metaboliti bioattivi
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso è organizzato in lezioni frontali (40 ore) e attività di laboratorio (16 ore).
Le conoscenze da acquisire sono presentate nelle lezioni frontali utilizzando presentazioni PowerPoint impostati con immagini, schemi e video. Gli studenti verranno suddivisi in gruppi di lavoro che parteciperanno durante le lezioni alla discussione critica di casi studio.
Le attività di laboratorio comprenderanno la determinazione dell’attività antiossidante di campioni di frutta e verdura fresca nonché bibite a base di frutta.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Tutto il materiale didattico utilizzato per le lezioni frontali e per la presentazione delle attività di
laboratorio (ppt, articoli su casi di studio e review) è reso disponibile agli studenti nella pagina del
corso.
Testi di riferimento:
  • Maffei, Massimo, Biochimica vegetaleMassimo Maffei. Padova: Piccin, \1999!, --. Cerca nel catalogo
  • Maffei, Massimo; Bicchi, Carlo, Metabolismo e prodotti secondari delle pianteMassimo Maffeipresentazione di Carlo Bicchi. Torino: UTET università, 1999. Cerca nel catalogo
  • Dewick, Paul M.; Fattorusso, Ernesto, Chimica, biosintesi e bioattività delle sostanze naturaliPaul M. Dewickedizione italiana a cura di E. Fattorusso, con la collaborazione di A. Aiello ... [et. al.]. Padova: Piccin, [2001], --. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Laboratory
  • Case study
  • Working in group
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Agire per il clima La vita sulla Terra