Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
FARMACIA
Insegnamento
SCIENZA DELLA NUTRIZIONE
MEP8082665, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
FARMACIA (Ord. 2018)
FA1732, ordinamento 2018/19, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese NUTRITION SCIENCE
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Scienze del Farmaco (DSF)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile FRANCESCO VISIOLI MED/49

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative MED/49 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2018

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di base di Biochimica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivo formativo :Promozione della salute e Prevenzione delle Malattie Cronico Degenerative

- Valutare i fabbisogni nutrizionali dell’uomo
- Descrivere i nutrienti ed il loro meccanismo d’azione
- Interventi educativi sui corretti stili di vita
Modalita' di esame: Verifica scritta con domande a risposta multipla
Criteri di valutazione:
Contenuti: -Introduzione alla scienza dell’alimentazione: Fabbisogni nutritivi (fabbisogno energetico e plastico,);
-Conoscere i nutrienti: classificazione, proprietà chimiche e nutritive di glucidi, lipidi, proteine, acqua, minerali e vitamine.
-Conoscere gli alimenti: Classificazione gruppi alimenti :cereali e tuberi, carne e insaccati, pesce, uova, latte e derivati, oli e grassi da condimento, frutta e verdura, le bevande alcoliche, analcoliche e nervine.
-Corretti stili di vita La piramide alimentare e le Linee Guida per una sana alimentazione.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: -Proiezione di file in ppt
-Discussione di controversie
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: -File in ppt delle lezioni , articoli scientifici di particolare rilevanza per il corso di dietetica, siti scientifici e divulgativi sulla nutrizione, altro materiale in base alle richieste degli studenti
Testi di riferimento:
  • Giuseppe Arienti, Le basi molecolari della nutrizione. Padova: Piccin, --. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Problem based learning
  • Working in group
  • Story telling
  • Problem solving
  • Peer feedback

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere