Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Insegnamento
FILIERE E QUALITA' DEI PRODOTTI ZOOTECNICI
AGO2045138, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
AG0062, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese LIVESTOCK CHAINS AND PRODUCTS QUALITY
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TeSAF)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ENRICO STURARO AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline forestali ed ambientali AGR/19 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Gli studenti devono avere delle competenze di base di zootecnia.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze in merito all’organizzazione delle filiere zootecniche in ambito montano e alla qualità dei prodotti di origine animale. In particolare il corso si pone l’obiettivo di evidenziare le esternalità positive e i servizi ambientali legati alle filiere zootecniche montane. Al termine del corso lo studente dovrebbe essere in grado di condurre un’analisi critica sulla valenza di diverse strategie finalizzate alla valorizzazione del comparto zootecnico nel territorio montano.
Modalita' di esame: L'esame finale consiste in una prova orale sulle tematiche affrontate in aula.
Criteri di valutazione: Durante il corso agli studenti sarà richiesto di approfondire in modo autonomo (lavoro singolo o di gruppo) delle tematiche da proporre successivamente per la discussione in aula. Per chi non frequenta il corso questo lavoro va concordato col docente prima di sostenere l'esame. L'esame finale orale verifica la comprensione degli argomenti e l'acquisizione dei concetti.

Per l'assegnazione del voto finale si terrà conto della seguente ponderazione: 1/3 attività in aula/lavoro autonomo, 2/3 esame orale.
Contenuti: Inquadramento delle filiere zootecniche, con approfondimenti sulle realtà montane (1 CFU)
Filiere lattiero casearie in montagna: qualità del latte e dei prodotti (1 CFU)
Filiera della carne bovina e filiere di specie minori (piccoli ruminanti) in aree montane (1 CFU)
Multifunzionalità delle filiere zootecniche in ambito montano: servizi ambientali ed esternalità socio-economiche (1 CFU)
Strategie per la valorizzazione delle filiere zootecniche montane (marchi DOP, biologico, slow food, etc.) (1 CFU)
Laboratorio di comunicazione scientifica: presentazione e discussione di articoli tecnico-scientifici inerenti le tematiche del corso (1 CFU)
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si basa sulla partecipazione attiva degli studenti, per questo la frequenza è particolarmente consigliata.
Sono previste lezioni teoriche frontali, presentazioni di casi di studio da parte del docente, laboratori di discussione di letteratura tecnico-scientifica da parte degli studenti, visite tecniche.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale presentato a lezione sarà fornito dal docente all’inizio del corso e reso disponibile al link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/ (Piattaforma Moodle di Scuola)

Il docente riceve al termine delle lezioni e negli altri giorni previo appuntamento via e-mail.
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Case study
  • Interactive lecturing
  • Working in group
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Acqua pulita e igiene Consumo e produzione responsabili Agire per il clima La vita sott'acqua La vita sulla Terra