Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
TECNICHE DI ALLEVAMENTO DEI BOVINI
AGL1000542, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
IF0325, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ANIMAL HUSBANDRY OF CATTLE
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GIULIO COZZI AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline delle produzioni animali AGR/19 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrebbe possedere alcune conoscenze di base sull’anatomia e sulla fisiologia dei bovini da carne e da latte e approfondite informazioni sui principi di nutrizione e alimentazione dei ruminanti.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce nozioni approfondite sulle moderne tecniche di allevamento dei bovini da latte e da carne. Saranno analizzati i diversi sistemi di allevamento dei bovini da latte e da carne bovina valutandone gli effetti sulla quantità e qualità delle produzioni, sul benessere degli animali e sulla sostenibilità economica ed ambientale dell’allevamento.
Modalita' di esame: Al termine del semestre didattico è previsto un esame scritto di valutazione finale attraverso la somministrazione di un test a risposte multiple. In tutti i successivi appelli previsti dal calendario di Ateneo, l'esame è orale e normalmente prevede almeno tre domande principali sui contenuti del corso che si articolano nei necessari approfondimenti.
Criteri di valutazione: La valutazione dello studente terrà conto della comprensione degli argomenti svolti durante il corso e della capacità di applicare le diverse conoscenze acquisite in modo autonomo e professionale.
Contenuti: Il corso ha la seguente struttura con i relativi CFU
- Analisi del comparto latte nazionale, punti di forza e di debolezza. Sistemi intensivi ed estensivi di produzione del latte (1 CFU).
- Gestione della riproduzione nella specie bovina. Moderni schemi riproduttivi in aziende per vacche da latte. Parametri di fertilità e problemi di ipofertilità nei bovini (1 CFU).
- Calendario gestionale della vacca da latte. Parto e prime cure al vitello, curva di lattazione, asciutta e preparto. Mungitura e prevenzione della mastite (1 CFU).
- Principi di benessere per la vacca da latte e principali fattori di rischio legati alle strutture e alla gestione della mandria (1 CFU).
- Svezzamento e allevamento del bestiame da rimonta (1 CFU).
- Produzione della carne bovina in Italia, punti di forza e di debolezza del comparto nazionale (1 CFU).
- Produzione del vitello a carne bianca – sistemi di allevamento e piani alimentari (1 CFU).
- Produzione del vitellone – sistemi di allevamento e principi di razionamento (1 CFU).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si sviluppa attraverso una serie di lezioni frontali e seminari didattici supportati da specifiche esercitazioni pratiche presso la Stalla didattica dell'Azienda Agraria Sperimentale dell'Università degli Studi di Padova e da visite tecniche in allevamenti commerciali di bovini da carne.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per la didattica frontale è disponibile in formato PDF sulla piattaforma web
https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Il materiale è eventualmente integrato da specifici articoli scientifici.
Testi di riferimento:
  • Succi G. Hoffmann I., La Vacca da Latte. Milano: Città Studi, 1993. Cerca nel catalogo
  • Dell’Orto V., Savoini G., Alimentazione della vacca da latte. Bologna: Edagricole, --. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Laboratory
  • Action learning
  • Videoriprese realizzate dal docente o dagli studenti

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Poverta' Zero Fame Zero Salute e Benessere Agire per il clima