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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
CHIMICA APPLICATA
AG01101145, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2017)
IF0365, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese APPLIED CHEMISTRY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ESTER MAROTTA CHIM/06
Altri docenti MAURO CARRARO CHIM/06

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Discipline chimiche CHIM/06 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 2
LABORATORIO 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 MAROTTA ESTER (Presidente)
CARRARO MAURO (Membro Effettivo)
CONCHERI GIUSEPPE (Supplente)
FORMAGGIO FERNANDO (Supplente)
8 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 MAROTTA ESTER (Presidente)
CARRARO MAURO (Membro Effettivo)
CONCHERI GIUSEPPE (Supplente)
FORMAGGIO FERNANDO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Anche se i seguenti argomenti verranno richiamati, è consigliabile che lo studente abbia una conoscenza di base relativa alla costituzione e alle proprietà della materia, all’atomo e al sistema periodico degli elementi.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso ha l’obiettivo di garantire allo studente la conoscenza della struttura, delle proprietà e della reattività delle principali molecole contenute negli alimenti. Il corso consiste in lezioni teoriche arricchite da esempi pratici, esercizi ed esercitazioni in laboratorio. La risoluzione degli esercizi e l’attività di laboratorio, che viene svolta in gruppo, sono di importanza fondamentale per l’applicazione delle conoscenza acquisite e per abituare lo studente all’approccio scientifico. Alla fine del corso gli studenti conosceranno la composizione degli alimenti a livello molecolare e avranno sviluppato le seguenti competenze trasversali: capacità di lavorare in gruppo, capacità di risolvere problemi, precisione.
Modalita' di esame: La verifica di profitto consiste in un test a risposta multipla informatizzato, che può essere svolto durante il semestre attraverso due prove parziali o alla fine del semestre con una prova unica. La prima prova parziale riguarda la chimica generale e inorganica e contiene 20 domande da svolgere in 60 minuti, la seconda prova parziale riguarda la chimica organica e il laboratorio e contiene 20 domande da svolgere in 40 minuti. La prova unica contiene invece 30 domande e dura 75 minuti. Il test può essere seguito da un breve colloquio orale. La frequenza del laboratorio viene conteggiata nella votazione finale.
Criteri di valutazione: I criteri di valutazione con cui verrà verificata la conoscenza degli argomenti proposti sono:
1. Comprensione della terminologia scientifica
2. Precisione nell’enunciazione di definizioni
3. Capacità di applicare le conoscenze per eseguire calcoli chimici (ad esempio del numero di moli, della concentrazione di una soluzione, della resa di una reazione, ..)
4. Capacità di riconoscere gruppi funzionali e le principali molecole organiche contenute negli alimenti (carboidrati, lipidi, proteine)
5. Capacità di correlare le proprietà e la reattività delle molecole alla loro struttura.
Contenuti: I CFU: Struttura della materia. Orbitali ed Elettroni. Legami.
II CFU: Equazioni chimiche e calcoli stechiometrici.
III CFU: Soluzioni. Acidi e basi. Tamponi.
IV CFU: Termochimica. Attività redox.
V CFU: Principali classi di composti organici e loro proprietà.
VI-VII CFU: proteine, carboidrati, acidi grassi e trigliceridi.
Tutti gli argomenti prevedono una parte di teoria e una parte di esercitazioni in aula.
VIII CFU: Esercitazioni in laboratorio: Determinazione del pH e dell’acidità totale di bevande e alimenti liquidi (succhi di frutta, vino, aceto,..); saggi per l’individuazione di alimenti contenenti zuccheri riducenti, amido, proteine; estrazione dell’amido dalle patate e idrolisi dell’amido; isolamento della caseina dal latte.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L'attività è suddivisa in 40 ore di lezioni frontali, 16 ore di esercitazioni in aula e 8 ore di esercitazioni in laboratorio.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: E' reso disponibile sulla piattaforma Moodle il seguente materiale didattico:
- diapositive proiettate durante le lezioni frontali
- diapositive contenenti testi e soluzioni degli esercizi risolti in aula
- diapositive contenenti testi e soluzioni di esercizi aggiuntivi
- dispense che descrivono l'attività di laboratorio
Testi di riferimento:
  • K.J. Denniston, J.J. Topping, R.L. Caret, Chimica Generale. Chimica Organica. Propedeutica Biochimica. --: McGraw-Hill, 2012. Cerca nel catalogo
  • E. Santaniello, M. Alberghina, M. Coletta, F. Malatesta, S. Marini, Principi di Chimica Generale e Organica. --: Piccin, --. seconda edizione

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Laboratory
  • Problem solving
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)