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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
ISTITUZIONI DI DIRITTO E DIRITTO DELL'ALIMENTAZIONE
AVP7078158, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
IF0365, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 7.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD LAW
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile STEFANO ARMELLINI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline economiche e giuridiche IUS/03 7.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Non è necessario alcun prerequisito.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso ha l’obiettivo di garantire agli studenti l’acquisizione delle conoscenze teorico-pratiche della legislazione alimentare e lo sviluppo di capacità di analisi logica e critica.
Gli studenti alla fine del corso saranno in grado di:
- conoscere i princìpi generali del diritto e della legislazione alimentare e gli standard normativi richiesti per la produzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari in particolare in materia di origine e provenienza dei prodotti, etichettatura, sicurezza e igiene degli alimenti e dei mangimi, tutela del consumatore;
- applicare i criteri che permettono di risolvere le antinomie tra le varie norme esistenti nel sistema e individuare quella applicabile nel caso concreto (gerarchia, specialità, competenza);
- interpretare e applicare le norme della legislazione alimentare ai casi concreti;
- comprendere le linee di tendenza, anche di tipo economico, del settore alimentare dai mutamenti delle norme e della prassi giurisprudenziale.
Modalita' di esame: In corso di definizione
Criteri di valutazione: I criteri generali di cui si terrà conto nel valutare la preparazione degli studenti sono i seguenti:
1) verifica delle conoscenze acquisite;
2) verifica della capacità degli studenti di risolvere un problema pratico in base alle conoscenze acquisite;
3) verifica della capacità degli studenti di lavorare in gruppo;
4) verifica della capacità degli studenti di comprendere le conseguenze economiche delle scelte effettuate a livello normativo e della prassi giurisprudenziale;
5) partecipazione dimostrata dagli studenti durante le lezioni se sollecitati con domande, proposte di brainstorming e dialogo socratico.
Contenuti: I contenuti del corso sono:
1° CFU: i princìpi generali del diritto, il contratto e il contratto di vendita di prodotti alimentari;
2° CFU: le fonti del diritto con particolare riferimento a quelle che vengono in considerazione nella legislazione alimentare;
3° CFU: la libera circolazione dei prodotti alimentari;
4° CFU: i marchi dei prodotti alimentari e la loro importanza giuridica ed economica;
5°: le regole sull’origine e la provenienza dei prodotti alimentari e le regole di etichettatura;
6°: le altre principali regole per la produzione e commercializzazione di prodotti alimentari;
7° CFU: le frodi alimentari.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L’insegnamento prevede lezioni frontali con utilizzo di slides e tavole sinottiche e la realizzazione delle seguenti attività:
- lavori di gruppo per applicare le conoscenze generali acquisite a specifici temi o problemi di attualità;
- al momento della presentazione di lavori di gruppo, scambi di ruolo con gli studenti chiamati a salire in cattedra per presentare ai compagni i loro lavori che vengono pubblicati sulla piattaforma Moodle ed entrano a far parte del programma di esame (questo metodo stimola la capacità di esposizione chiara e logica di chi prepara il lavoro e le domande e la curiosità di chi ascolta la presentazione);
- brainstorming in classe con gli studenti per sviluppare le loro capacità di analisi logica;
- individuazione dei princìpi del diritto vivente attraverso lo studio di casi concreti realmente accaduti e proposti dalla prassi giurisprudenziale;
- presentazione dei problemi attraverso il dialogo con gli studenti per sviluppare la loro capacità di analisi critica;
- svolgimento di prove in itinere per verificare il profitto al termine di cicli omogenei di lezioni.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Per gli studenti frequentanti saranno forniti all'inizio e durante il corso le parti dei testi, articoli, leggi e sentenze da studiare, oltre alle slides e alle tavole sinottiche delle lezioni.
Per gli studenti non frequentanti verranno comunicate attraverso Moodle le parti specifiche dei testi di riferimento e del materiale didattico fornito a lezione.
Testi di riferimento: