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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento
TECNOLOGIE ALIMENTARI
MVN1027952, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
MV1734, ordinamento 2011/12, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 10.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD TECHNOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede VICENZA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GABRIELLA PASINI AGR/15
Altri docenti ANNA LANTE AGR/15

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/15 10.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 10.0 80 170.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve possedere le conoscenze e competenze che provengono dagli insegnamenti propedeutici di: chimica generale e fondamenti di biochimica, agronomia e produzioni vegetali, Produzioni animali e qualità degli alimenti(quest’ultimo non più obbligatorio a partire dalla coorte 2013/2014).
La capacità di utilizzare internet per la ricerca corretta e attendibile delle informazioni, anche in lingua inglese, è considerata un prerequisito.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze di base per comprendere e descrivere le principali operazioni unitarie delle tecnologie alimentari, applicandole ad alcuni processi di conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale (Tecnologie Alimentari I) e vegetale (Tecnologie Alimentari II). Alla fine del corso lo studente dovrebbe essere in grado di interpretare il rapporto fra processo produttivo e qualità del prodotto, evidenziare eventuali nodi critici e proporre adeguate soluzioni tecniche anche nell'ottica della sostenibilità ambientale.
Modalita' di esame: ...
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si basa sulla verifica delle conoscenze acquisite (domande a risposta multipla) e delle abilità con cui tali conoscenze vengono espresse (domande aperte).
Contenuti: Programma Tecnologie alimentari I
1° credito: Introduzione al corso. Qualità del latte e tipologie commerciali.
2° credito: Proprietà nutrizionali e funzionali del latte in relazione ai principali componenti (lattosio, grasso, proteine).
3°-4° credito: Fasi del processo di fabbricazione del formaggio. Formaggi freschi, stagionati ed erborinati. Formaggi a pasta filata e formaggi fusi. Le creme di latte e il burro. I latti fermentati.
5° credito: Uova e ovoprodotti: aspetti compositivi, nutrizionali e funzionali.
6° credito: Derivati della carne: aspetti qualitativi e processo di produzione di prodotti cotti (prosciutto e wurstel) e prodotti crudi (prosciutto e salame).
Programma Tecnologie alimentari II
1°-2° credito: Introduzione al corso. Le principali operazioni unitarie delle tecnologie alimentari. Deterioramento degli alimenti e fattori di controllo. Tecnologia ad ostacoli. Prodotti di IV gamma. Semilavorati.
3°-4°credito: Semiconserve e Conserve vegetali. Gli oli vegetali: chimica e tecnologia. Alcuni additivi di origine vegetale: emulsionanti, addensanti e antiossidanti. Prodotti da forno.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso viene erogato prevalentemente tramite lezioni frontali, integrate da momenti di discussione con gli studenti, da attività applicative in aula con casi studio specifici e audiovisione di documentari on-line.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale di studio, ad integrazione degli appunti personali, insieme ad articoli di riviste open access, è fornito on-line agli studenti tramite la piattaforma Moodle ((https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Per tutti gli studenti, in modo particolare per i non frequentanti, si consiglia l'utilizzo dei testi di riferimento indicati.
Testi di riferimento: