Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
LABORATORI PROFESSIONALI
MEN1033449, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 3.0
Tipo di valutazione Giudizio
Denominazione inglese PROFESSIONAL LABORATORIES
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile ROMINA VALENTINI
Altri docenti MATTEO D'ANGELO
ALICE TONIOLO

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
ALTRO Laboratori professionali dello specifico SSD -- 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 3.0 30 45.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Syllabus
Prerequisiti: Anatomia, fisiologia della nutrizione, tirocinio del primo anno.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Acquisire conoscenze e competenze nell’ambito della valutazione antropometrica del paziente deambulante, allettato adulto e in età pediatrica.
Modalita' di esame: Elaborato sui dati sperimentali raccolti duranti i laboratori
Criteri di valutazione: Il corso prevede la sola approvazione ma la votazione in trentesimi risultante dal laboratorio verrà inserita nella valutazione finale del tirocinio del 2° anno
Contenuti: Antropometria di base: peso, altezza, BMI
Circonferenze
Antropometria di livello intermedio:
Determinazione della composizione corporea tramite rilevazione delle pliche cutanee e esame impedenziometrico per la stima dei fluidi
Rielaborazione dei dati raccolti con formule dedicate o software specifico
Dinamometria con valutazione con strumento Handgrip
Antropometria livello avanzato:
Calorimetria
Valutazione antropometrica paziente allettato
Antropometria nel soggetto pediatrico
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali con metodologia interattiva.
Proiezione di tutorial.
Esercitazioni a piccoli gruppi con metodologia role-play e simulazione su casi clinici con strumentazione dedicata in ambulatorio.
Rielaborazione critica con discussione in aula.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: MANUALE DI NUTRIZIONE APPLICATA ( Riccardi, Pacioni, Giacco; Rivellese) ed. IDELSON GNOCCHI
MANUALE DI NUTRIZIONE CLINICA E SCIENZE DIETETICHE APPLICATE
(Binetti, Marcelli, Baisi) ed. Società Editrice Universo
Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale (Bedogni, Cecchetto)
Manuale SINGEP di nutrizione pediatrica (Catassi) ed. IL PENSIERO SCIENTIFICO EDITORE.
Materiali didattici forniti dal docente.
Testi di riferimento:
  • Piccoli, Antonio, Analisi di bioimpedenza per la clinicaAntonio Piccoli. Milano: Pinelli, 2003.

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Laboratory
  • Problem based learning
  • Working in group

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Istruzione di qualita' Acqua pulita e igiene