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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
MICRONUTRIENTI, STRESS OSSIDATIVO E INTEGRATORI
MEP7080357, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 3.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese MICRONUTRIENTS, OXIDATIVE STRESS AND SUPPLEMENTS
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile FRANCESCO VISIOLI MED/49

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 3.0 30 45.0

Calendario
Inizio attività didattiche 25/02/2019
Fine attività didattiche 14/06/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di base di Biochimica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivo formativo : ruolo dei micronutrienti nella Promozione della salute e Prevenzione delle Malattie Cronico Degenerative

Analizzare críticamente le informazioni dei mass media
Elementi di marketing/comunicazione
Micronutrienti e loro ruoli biologici
Modalita' di esame: Verifica scritta con domande a risposta multipla
Criteri di valutazione:
Contenuti: -Introduzione alla scienza dell’alimentazione: Fabbisogni nutritivi (fabbisogno energetico e plastico,);
-Conoscere i nutrienti: classificazione, proprietà chimiche e nutritive di glucidi, lipidi, proteine, acqua, minerali e vitamine.
-Conoscere gli alimenti: Classificazione gruppi alimenti :cereali e tuberi, carne e insaccati, pesce, uova, latte e derivati, oli e grassi da condimento, frutta e verdura, le bevande alcoliche, analcoliche e nervine.
-FarmaNutrizione e come studiare i micronutrienti
-Corretti stili di vita La piramide alimentare e le Linee Guida per una sana alimentazione.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: -Proiezione di file in ppt
-Discussione di controversie
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: -File in ppt delle lezioni , articoli scientifici di particolare rilevanza per il corso di dietetica, siti scientifici e divulgativi sulla nutrizione, altro materiale in base alle richieste degli studenti
Testi di riferimento:
  • Giuseppe Arienti, Le basi molecolari della nutrizione. Padova: Piccin, --. Cerca nel catalogo