Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
MEDICINA E CHIRURGIA
Insegnamento
NUTRIZIONE UMANA
MEP5072477, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 6 anni in
MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)
ME1726, ordinamento 2015/16, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese HUMAN NUTRITION
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)

Docenti
Responsabile FRANCESCO VISIOLI MED/49

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative MED/49 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2015

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
2 COMMISSIONE D'ESAME DI NUTRIZIONE UMANA COMMISSIONE D'ESAME 2016/2017 01/10/2016 31/12/2020 VISIOLI FRANCESCO (Presidente)
MUCIGNAT CARLA (Membro Effettivo)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di base di Biochimica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivo formativo :Promozione della salute e Prevenzione delle Malattie Cronico Degenerative

- Valutare i fabbisogni nutrizionali dell’uomo
- Descrivere i nutrienti ed il loro meccanismo d’azione
- Interventi educativi sui corretti stili di vita
Modalita' di esame: Verifica scritta con domande a risposta multipla
Criteri di valutazione:
Contenuti: -Introduzione alla scienza dell’alimentazione: limiti ed opportunita'
-Conoscere i nutrienti: classificazione, proprietà chimiche e nutritive di glucidi, lipidi, proteine. Gli argomenti di cui i pazienti chiedono piu' spesso.
- Marketing alimentare: le basi.
-Corretti stili di vita La piramide alimentare e le Linee Guida per una sana alimentazione.
- Attualità': aggiornamenti in base a quanto esce in letteratura.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: -Proiezione di file in ppt
-Discussione di controversie
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: -File in ppt delle lezioni , articoli scientifici di particolare rilevanza per il corso di dietetica, siti scientifici e divulgativi sulla nutrizione, altro materiale in base alle richieste degli studenti
Testi di riferimento:
  • Giuseppe Arienti, Le basi molecolari della nutrizione. Padova: Piccin, --. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Questioning
  • Action learning
  • Problem solving

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere