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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
PRINCIPI DI IGIENE E SANITA' DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
AGN1030394, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
AG0065, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese HEALTH AND HYGIENE OF FOOD OF ANIMAL ORIGIN
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ENRICO NOVELLI VET/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline zootecniche e delle produzioni animali VET/04 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Sono necessarie conoscenze di base di biologia e chimica per una corretta comprensione del corso.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze dei concetti tecnico-scientifici e gestionali inerenti la tematica dell’igiene degli alimenti di origine animale con particolare riferimento alla produzione primaria. Nella formazione sarà data particolare enfasi all'epidemiologia delle malattie alimentari, alla gestione dell’igiene della produzione e trasformazione degli alimenti, allo sviluppo dei piani di autocontrollo secondo metodologia H.A.C.C.P. e alla riduzione del rischio nell'ambito produttivo.
Modalita' di esame: In corso di definizione
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si basa sulla comprensione degli argomenti presentati durante il corso e sulla capacità di analizzare criticamente le problematiche di gestione della sicurezza alimentare nell'ambito delle produzioni di alimenti di origine animale.
Contenuti: 1CFU-Malattie alimentari, pericoli chimici, fisici e biologici, fattori intrinseci, estrinseci e impliciti degli alimenti.
2CFU-Scenari introdotti dalla nuova normativa europea (H.A.C.C.P., analisi del rischio, audit, tutela del consumatore)
3CFU-Pacchetto igiene e produzioni di origine animale
4CFU-Contaminazione degli alimenti: igiene dell'operatore e dell'ambiente zootecnico
5CFU-Sanificazione e gestione infestanti nella produzione primaria e post primaria: principi di detersione e disinfezione, concetti di biosicurezza, gestione degli infestanti nelle aziende zootecniche e di trasformazione.
6CFU-Tracciabilità e rintracciabilità: definizione lotto, ritiro e richiamo di prodotto, crisis management.
7CFU-Procedura H.A.C.C.P. e manuali di corretta prassi igienica: applicazione dei principi e casi studio.
8CFU-Igiene macelli, salumifici, caseifici, impianti prodotti ittici, uova, miele: pericoli, normativa vigente, etichettatura.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L'insegnamento comprende:
- 48 ore di didattica frontale
- 16 ore di attività esercitazionale (problem solving, role playing, seminari di esperti, visite tecniche presso aziende del settore) allo scopo di approfondire alcuni argomenti trattati durante le lezioni frontali e conoscere alcune realtà produttive.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Appunti delle lezioni.
Testi per l'approfondimento.

Il materiale didattico utililizzato per le lezioni (slides) viene reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).

Orario di ricevimento: previo appuntamento da concordare via mail.
Testi di riferimento: