Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea magistrale D.M. 270/2004
Av2293
porta questa
pagina con te
Codice corso AV2293
Anno di attivazione 2016/17
Ordinamento 2016/17
Classe LM-69 - Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie agrarie
Titolo rilasciato
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Inglese
Curricula attivati SUSTAINABLE AGRICULTURE [001LE]
CROP AND SOIL [002LE]
PLANT HEALTH [003LE]
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    AG0063 - SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 1839/2017 del 31/05/2017
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2019/20 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Secondo la definizione data dalla FAO, per Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile si intende un sistema integrato che promuove l'equilibrio dell'ecosistema e favorisce la gestione sostenibile del suolo, dell'acqua e delle risorse naturali, garantendo nel contempo la sicurezza alimentare.
Il corso di laurea in Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile si pone l'obiettivo di fornire conoscenze avanzate nell'ambito dei sistemi agrari e formare capacità professionali in grado di sviluppare e gestire sistemi produttivi sostenibili. Il contesto delle tematiche trattate è internazionale e ha come area principale di indagine gli ambienti temperato-caldi a livello planetario. Chi si laurea in Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile opera nel rispetto e miglioramento degli equilibri ambientali, per raggiungere allo stesso tempo obiettivi di sicurezza alimentare associati al miglioramento della qualità e della salubrità dei prodotti. Conosce, inoltre, le problematiche relative alla biodiversità, ai cambiamenti globali e ai servizi ecosistemici, problematiche che vengono affrontate con un approccio adattativo e sistemico in grado di garantire la tracciabilità dei processi.
Per affrontare le sfide globali, studentesse e studenti sono dotati di un'ampia piattaforma di apprendimento, capace di favorire un confronto tra differenti realtà produttive a livello internazionale dal punto di vista sia ambientale sia socio-economico e normativo. Con la finalità di rafforzare questo approccio globale ai temi della sostenibilità e della sicurezza alimentare, il Corso di laurea è inserito in un progetto di internazionalizzazione in collaborazione l'Università di Georgia, USA. questo consentirà a studentesse e studenti di conseguire un doppio titolo di studio in Sustainable Agriculture (Italia) and Crop and Soil Science (USA) e partecipare a Erasmus Mundus Joint Master Degrees per il rilascio del doppio titolo in
Plant Health in Sustainable Cropping Systems, Erasmus+ Programme Key Action 1.

Il percorso formativo in Sustainable agriculture - Agricoltura sostenibile, di durata biennale, si articola in due ambiti di studio:
1) produttivo: formazione nelle aree dell'agronomia, delle produzioni vegetali e animali, della scienza del suolo, del miglioramento genetico, della difesa integrata alle avversità biologiche, finalizzate alla sostenibilità del processo produttivo e delle sue ricadute sociali;
2) tecnologico: formazione nelle aree della gestione, tutela e valorizzazione di aria-acqua-suolo, delle biomasse di origine agricola vegetale e animale, della gestione del territorio rurale, del processo produttivo sia per gli aspetti socio-economici (su ampie scale geografiche) sia per l'applicazione delle tecnologie innovative.
L'apprendimento è basato su uno studio attivo che comprende attività in aula, in laboratorio e nel territorio, in aggiunta alla possibilità di avvalersi del contributo di personale docente italiano e straniero e figure esperte del settore che possano riportare casi di studio specifici. È prevista un'intensa attività di tutoraggio individuale per chi studia, nonché la possibilità di svolgere esperienze dirette di durata almeno semestrale in imprese e organismi pubblici e privati, preferibilmente stranieri, finalizzate allo studio di casi di eccellenza per la redazione della tesi di laurea.

Ambiti occupazionali
L'ampia formazione di base, unita a un approccio metodologico indirizzato al problem-solving, consente di creare una figura versatile e flessibile. Chi consegue il titolo di laurea è in grado di operare a livello internazionale svolgendo attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione sui processi produttivi agricoli, per rispondere alle esigenze del mercato internazionale.
Laureate e laureati inoltre:
- sono coinvolti, anche come coordinatori, in attività di sperimentazione e ricerca sia nel settore pubblico sia in quello privato;
- trovano collocazione o interagiscono con organismi internazionali come FAO, UE e Banca mondiale;
- favoriscono il trasferimento tecnologico (broker dell'innovazione), gestiscono rapporti tecnici e commerciali a livello internazionale relativi a prodotti agricoli e di trasformazione e relativi alla meccanizzazione agricola;
- giocano un ruolo attivo in strutture private e pubbliche indirizzate al controllo del territorio, alla gestione delle risorse idriche, compresi i valori paesaggistici e storico-culturali del territorio agricolo;
- collaborano alla realizzazione e alla gestione in proprio di progetti di ricerca di base e applicata nel settore delle produzioni agrarie in contesto internazionale.

Accesso
Tipo di accesso Accesso libero con requisiti
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 30
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 5
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2019/20
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2019/20
Admission notice for A.Y. 2019/20

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 19/07/2019, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Sustainable Agriculture - a.y. 2019/20 - only FOREIGN qualifications termine scaduto il 28/02/2019 106 106
Sustainable Agriculture - only ITALIAN qualifications dal 17/06/2019 al 30/09/2019 6 Non è prevista l'opzione di prima scelta

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2016
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2019/20 Ord.2016
Visualizza le sessioni delle prove finali --
Visualizza storico dei Calendari

Riferimenti

Opinione degli Studenti
Anno 2016/17:

Membri del Gruppo per l'Accreditamento e la Valutazione (GAV)
Docente MORI NICOLA (30/09/2017—29/09/2020)
Docente SELLA LUCA (30/09/2017—29/09/2020)
Presidente GAV MORARI FRANCESCO (30/09/2017—29/09/2020)
Stakeholder TRETTENERO ANNA (30/09/2017—29/09/2020)
Studente FRANK SARFO (30/09/2017—29/09/2020)
Studente TANCREDI MARIA TERESA (30/09/2017—29/09/2020)

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
Qui trovi l'elenco degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo, in ordine di anno di corso.
Cliccando su "Info e programma A.A. 2019/20" potrai vedere i dettagli dell'insegnamento previsti per l'A.A 2019/20.
Attenzione: nei prossimi anni accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non esiste nel 2019/20 e che verrà erogato per la prima volta in un anno accademico successivo.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
001LE AVP5073737 8 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG ANTONIO BERTI
002LE AVP5073737 8 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG ANTONIO BERTI
COMUNE AVP5073600 8 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG SAMUELE TRESTINI
001LE AVP5073817 4 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG FRANCESCO PIROTTI
003LE AVP5073857 4 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG LORENZO FURLAN
COMUNE AVP5073537 6 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG MAURIZIO BORIN
001LE AVP5073778 6 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG
COMUNE AVP5073577 8 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ENG FRANCESCO MORARI
COMUNE AVP5073558 6 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ENG ALBERTO POZZEBON
COMUNE AVP5073598 8 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ENG GIANNI BARCACCIA
COMUNE AVP5073559 8 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ENG FRANCESCO MARINELLO
COMUNE AVP5073578 6 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ENG ANDREA SQUARTINI
003LE AVP9086044 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
001LE AVP5073918 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
003LE AVP5073940 5 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
003LE AVP5073938 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
003LE AVP5073941 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
001LE AVP8084120 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
001LE AVP5073878 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
003LE AVP5073942 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
002LE AVP5073877 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
001LE AVP5073877 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG
001LE AVP5073917 6 II Anno (2020/21) Secondo
semestre
ENG

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
003LE AVP5073958 1 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ENG

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
002LE AVP5073858 8 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG FRANCESCO MORARI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
003LE AVP5070344 30 Annuale ENG
001LE AVP5073780 38 Annuale ENG
002LE AVP5073837 40 Annuale ENG
003LE AVP7080700 1 Primo
semestre
ITA ALBERTO POZZEBON