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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Insegnamento
GENOMICA E BIOINFORMATICA
MVN1031739, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
IF0362, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
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Curriculum BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE [001LE]
Crediti formativi 10.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese GENOMICS AND BIONFORMATICS
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GIANNI BARCACCIA AGR/07
Altri docenti ENRICO MASSIMILIANO NEGRISOLO BIO/05

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative BIO/05 4.0
CARATTERIZZANTE Discipline biotecnologiche comuni BIO/13 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 7.0 56 119.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrà conoscere le basi di genetica formale e soprattutto di genetica molecolare, con particolare riferimento ai geni intesi come unità ereditarie che presiedono a processi di trascrizione e/o traduzione.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Acquisire conoscenze teoriche e competenze tecniche di genomica applicata all’analisi della struttura dei genomi e alla funzione dei loro geni, con particolare riferimento agli organismi di interesse agro-alimentare.
Modalita' di esame: Lo studente sarà chiamato a sostenere un esame scritto in itinere e un esame orale a fine corso.
Criteri di valutazione: Lo studente sarà valutato sulla base delle conoscenze teoriche acquisite sulla genomica strutturale e funzionale, e della capacità di impiegare tali conoscenze per pianificare esperimenti di genomica applicati a quesiti specifici del settore agro-alimentare.
Contenuti: Didattica frontale: Tecniche di sequenziamento del genoma; Marcatori molecolari RFLP e PCR-derivati per l’analisi del genoma; Caratterizzazione genetica mediante fingerprinting e genotyping; Studio dell’espressione genica: ibridazione tipo Northern; RT-PCR; PCR in tempo reale; Sequenziamento dei genomi mediante piattaforme NGS; Analisi del trascrittoma: identificazione di EST mediante RNAseq, SSH, DD e Microarray; Analisi del proteoma: costruzione di mappe proteiche mediante 2D-PAGE; Studio della funzione genica mediante linee T-DNA, RNAi e sovra-espressione.

Esercitazioni: Laboratori di estrazione di DNA, restrizione e amplificazione mediante PCR, sequenziamenti.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso comprende didattica frontale in aula ed esercitazioni di laboratorio, per un totale di 48 ore.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per le lezioni e le esercitazioni (presentazioni in formato pdf) di Genomica verrà reso disponibile su richiesta.

Testo di riferimento: Gianni Barcaccia e Mario Falcinelli (2019) Genetica e Genomica, vol. 3 Genomica e Biotecnologie genetiche (seconda edizione accresciuta e aggiornata). Liguori Editore, Napoli.
Testi di riferimento:
  • Gianni Barcaccia e Mario Falcinelli, Genetica e Genomica. Vol. 3 Genomica e Biotecnologie genetiche. Napoli: Liguori Editore, 2019. (seconda edizione aggiornata e accresciuta) Cerca nel catalogo